• 23 сентября 201923.09.2019понедельник
  • USD63,8487
    EUR70,5975
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер южный


Будущих наставников проблемных подростков призвали быть ответственными и не ждать благодарности

Общество, 18:10 11 сентября 2017

Фото из группы проекта "Шанс" из социальной сети

Быть ответственными и серьезными, не делать поспешных выводов и установить четкие границы при работе с проблемными детьми посоветовала участникам социального проекта "Шанс" руководитель проекта "Наставничество", эксперт в вопросах общения и взаимодействия с подростками Юлия Фатхуллина. Она стала специальным гостем на очередном занятии одной из групп наставников, которое проходило в коворкинге "Моя территория".

Юлия Фатхуллина рассказала о своем опыте работы совместно с областным департаментом соцразвития с воспитанниками Борковского детского дома. В течение года волонтеры в возрасте от 22 до 56 лет пытались стать добрыми друзьями и старшими товарищами для 15 ребят. Эксперт отметила, что часть наставников уже через полгода стали забирать детей к себе. Сейчас в детском доме остались четверо - остальные либо выпустились, либо вернулись в родные семьи, либо живут с приемными родителями.

"Люди неслучайно приходят в подобные проекты. У каждого есть свои травмы детства, и по моему опыту большинство наставников были воспитаны в неполных семьях. Работа с такими детьми зачастую поднимала их собственные боли", - поделилась наблюдением Юлия Фатхуллина.

Она призвала быть готовыми к сложностям в отношениях, отказаться от иллюзии того, что роль наставника в жизни ребенка станет определяющей, и посоветовала не ждать благодарности. Эксперт подчеркнула необходимость обозначения границ отношений для того, чтобы подросток не манипулировал наставником, а также важность созидательного совместного труда.

По мнению Юлии Фатхуллиной, быть хорошим наставником могут помешать завышенное ожидание, великая самоуверенность, поспешные выводы о ребенке, переоценка своих сил, неорганизованность, неумение держать свою сторону, равнодушие и сентиментальность.

"То зерно, которое вы зароните в душу ребенка, далеко не сразу даст всходы. Однозначно ждите дружеских отношений, дети тянутся к этому, хотя могут прикрываться грубостью. Плохих людей не бывает - за всем стоят детские обиды и травмы. Колючесть таких детей - это их безумная защита. Находите ключи и открывайте в том числе и свои сердца, в этом вы сами будете расти", - призвала она.

Социальный проект "Шанс", стартовавший в Тюмени осенью 2016 года, призван обратить внимание на детей, совершивших магазинную кражу, и показать им позитивный путь собственной реализации.

Ребята-участники проходят программу "Наставничество", когда каждый из них получает наставника в лице руководителя какого-либо городского сообщества. Вместе с новыми друзьями дети придумывают идеи мероприятий, активно включаются в работу и проводят вместе время. К проекту присоединились уже 40 наставников, среди которых руководитель проекта "Достойный выбор" Максим Шереметьев, коуч и бизнес-тренер Елена Рукавишникова, тренер по рукопашному бою в клубе детского творчества им. А. М. Кижеватова Вадим Недоступ и другие.

Весь сентябрь будущие наставники участвуют в мастер-классах, тренингах, мозговых штурмах, ролевых играх и дискуссиях. Занятия по авторской программе ведет Елена Чеканова, педагог-психолог, психолог-консультант, член Российской ассоциации арт-терапевтов. В курс входят элементы педагогики, теории и методики воспитания, возрастной психологии, психологии развития и других.

Подробнее о проекте можно узнать в группе в социальной сети.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей