up

18.11.2017 суббота

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени 0..-2 С 4 м/с
ветер южный



Разработка тюменского ученого помогает бороться с черными лесорубами

17:40 12 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото: ОНФ

Биометрический метод сличения спиленного  ствола и пня с помощью анализа рисунка годичных колец и применения разработанных информационных систем изобрел тюменский ученый Андрей Николаев. Даже при наличии лишь ветки дерева или готовой доски можно сформировать 3D-модель дерева. Его разработка помогает раскрывать преступления, связанные с нарушением природоохранного законодательства.

Как сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта, уже подведены первые итоги применения этого метода. В экспертной встрече приняли участие члены и эксперты регионального штаба Народного фронта, представители правоохранительных органов и профильных областных департаментов.

Они отметили, что эффективные меры, направленные на предотвращение прохода нелегальной древесины через таможенные пункты, в стране практически отсутствуют.

"Схемы махинаций удивляют и поражают порой своим размахом. Деревья вырубаются под маркой и горелых, и поврежденных болезнями и вредителями. По одному документу нашу страну покидает как минимум пять, а то и десять фур. Поймать и доказать правонарушение правоохранительным органам порой бывает очень сложно", – отметила  координатор областной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина.

Тюменские таможенники подтвердили, что 95% возбуждаемых уголовных дел закрываются ввиду недостаточности доказательной базы. Причастность срубленного дерева к определенному пню на месте рубки традиционными следственными мерами доказать практически невозможно. И поэтому изобретение Николаева пришлось очень кстати. 

Незаконная заготовка древесины на юге Тюменской области благодаря биометрическому методу пошла на убыль. За несколько месяцев выявлено ущерба от незаконной рубки более чем на 110 млн рублей.

На встрече решили, что пора разработать четкую межведомственную систему работы по методу Николаева. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: