• 20 июля 201820.07.2018пятница
  • USD63,2746
    EUR73,4808
  • В Тюмени 23..25 С 5 м/с ветер северо-восточный


Почти полторы тысячи многоквартирников капитально отремонтируют в Тюменской области

Экономика, 17:18 12 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

На 75% была изношена крыша дома на ул. Геологоразведчиков, 21 в Тюмени к началу капитального ремонта в июне 2017 года. Он продолжается и сейчас, в разгар сезона дождей. Впрочем, осенняя погода работам не помеха, заверили журналистов, приглашенных в пресс-тур по объектам капитального ремонта в Тюмени, специалисты надзорных органов.    

"Подрядчик без демонтажа старого покрытия внутри ведет строительство новой крыши, переопирая ее на новые стропила и стойки. Потом выберет погоду без дождей, и по подъездам начнет закрывать кровлю металлом, при этом не допустит протечек. Жителям будет комфортно", - пояснила заместитель директора МКУ "Стройконтроль" Галина Николаева.

Кроме ремонта крыши, отмостков, цоколя, кирпичной кладки и замены окон подрядчик отремонтирует систему водоотведения, а также водо-, тепло- и электроснабжения. Заменят и газовые коммуникации.

Работа осложняется необходимостью учитывать интересы государственной организации, занимающей нежилой этаж.     

"Когда нам освобождают доступ, мы начинаем прокладывать общую коммуникацию, потом к ней подводим замену стояков. С этим в Тюмени большие трудности: практически каждый дом имеет нежилые помещения, занятые предприятиями и учреждениями", - отметила Галина Николаева.  

Впрочем, сложности с доступом возникают и в том случае, когда речь идет о ремонтах в жилых помещениях. Такая проблема возникла в доме на ул. Воровского, 23 в Тюмени, где выполнены более 90% работ по ремонту сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения (ремонт крыши и сетей электроснабжения выполнен еще в 2015 году).

"Самым трудным в процессе ремонта было попасть в жилые помещения, это препятствия в доступе к ремонту и замене инженерных коммуникаций по стоякам. Люди резко против, когда речь идет именно о замене системы теплоснабжения. В этом доме в семи из шестидесяти жилых помещений мы не достигли компромисса, ведем разъяснительную работу, чтобы был соблюден Жилищный кодекс. Однако в каждом доме есть и отзывчивые граждане, которые помогают организовать работу по подъезду, обеспечить доступ. Мы, как служба техконтроля, им очень благодарны", - сказала Галина Николаева.

Почти 1,5 тыс. многоквартирных домов в двадцати муниципалитетах Тюменской области попали в краткосрочный трехлетний план капитальных ремонтов, который начали реализовать с осени 2015 года. На их обновление будут потрачены 4,7 млрд рублей.

"В 314 домах ремонты завершены, к октябрю 2018 года они должны быть закончены еще в 1 тысяче 181 зданиях. То, что можно сделать в межсезонье и зимой, мы будем выполнять. Также выбираем подрядчиков для строительно-монтажных работ. До октября 2018 года мы намерены завершить все запланированные ремонты", - сообщила начальник отдела жилищных программ ДЖКХ ТО Елена Клиндюк.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей