up

19.09.2017 вторник

EUR 68.7514

USD 57.6242

В Тюмени 7..9 С 4 м/с
ветер юго-восточный



Большой этнографический диктант напишут в России в канун Дня народного единства

16:31 14 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
www.gumilev-center.ru/newsgenerator/page/3/

Культурно-просветительская акция "Большой этнографический диктант" пройдет в каждом регионе страны 3 ноября. Ее организаторами выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

В 2017 году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество. Проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.

"Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народности. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы и проводится Большой этнографический диктант. В прошлом году он был организован впервые. Почти 90 тысяч человек на 800 площадках страны от Владивостока до Калининграда, а также в Турции и Швейцарии стали его участниками. Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Большой этнографический диктант мы решили сделать постоянным", – пояснил руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Отметим, что стать участником этого уникального мероприятия могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку написания диктанта, независимо от места жительства, либо в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России www.fadn.gov.ru, а также в группах "Большой этнографический диктант" в социальных сетях. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

В 2016 году "Большой этнографический диктант" написали почти 90 тыс. человек: 35 тыс. очно и более 50 тыс. онлайн. Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний житель Мордовии. Средняя оценка по стране составила 54 балла из 100 возможных.


АРХИВ НОВОСТЕЙ: