• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер северо-западный


Эксперты ОНФ: Тюменская область покинула реестр нового аварийного жилья

Общество, 14:47 18 сентября 2017

onf.ru

Устранения всех недостатков в доме №88в на ул. Северной в Ялуторовске добились активисты Общероссийского народного фронта. Это было последнее здание, которое представляло Тюменскую область в реестре нового аварийного жилья.

На проблемы жильцов этого дома члены ОНФ обратили внимание еще в 2014 году, когда в ходе мониторинга исполнения программы расселения аварийного жилья выяснилось, что при строительстве здания был допущен ряд ошибок. Так, из-за неработающей вентиляции квартиры переселенцев превратились в парники: стены покрылись плесенью и грибком, обои стали отходить, а штукатурка осыпаться. Безопасность проживания в таких квартирах стала вызывать сомнения, и в результате в октябре того же года было принято решение включить данный дом в реестр нового аварийного жилья, созданный центром ОНФ "Народная экспертиза".

Результаты совместной проверки Главного строительного управления Тюменской области и администрации Ялуторовска подтвердили наличие серьезных дефектов в здании, однако застройщик, имеющий обязанности по гарантии, все время сдвигал сроки работ.

"Эксперты региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в Тюменской области неоднократно выезжали на место - встречались с жителями, представителями местной администрации, управляющей компании, региональных департаментов, журналистами. При возникновении у граждан вопросов, связанных с низким качеством жилья, главное – эти проблемы не замалчивать, тогда будет результат", – поделился опытом руководитель региональной рабочей группы "Качество повседневной жизни" Сергей Соловьев.

В итоге, несмотря на то, что основные дефекты к марту этого года застройщик исправил, эксперты ОНФ в ходе рейда все равно обнаружили ряд недостатков. Например, при входе в подъезд зияли сквозные дыры, а из-за перекоса тамбура жители были вынуждены убрать часть плитки на крыльце, иначе пользоваться дверью было невозможно. Отверстия были зацементированы после последнего рейда активистов в июне 2017 года. На устранение основных недостатков ушло несколько месяцев. 

Теперь эксперты Народного фронта могут с уверенностью сказать, что самые серьезные замечания устранены и дом можно снимать с контроля. Мелкие дефекты устраняются в текущем порядке.

Напомним, в ходе мониторинга исполнения указа президента РФ по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем летом 2014 года эксперты центра ОНФ "Народная экспертиза" обнаружили системную проблему – новые дома по программе расселения аварийного жилья порой сдавались в таком безобразном состоянии, что мало чем отличались от тех ветхих домов, из которых люди должны были выехать. В результате родилась идея систематизировать такие сведения и создать реестр, в который включались бы дома со значительными строительными дефектами – так называемое новое аварийное жилье.

В настоящий момент в реестре все еще остаются 37 домов в 15 регионах, а в аналогичном реестре Фонда содействия реформированию ЖКХ – 827 домов в 62 субъектах РФ, сообщают в пресс-службе ОНФ.

Соб.инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей