up

17.12.2017 воскресенье

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -14..-16 С 4 м/с
ветер южный



Памятник деревне может появиться в студгородке аграрного университета

18:10 19 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Девятиметровый монумент, в котором найдут отражение прошлое и будущее российской деревни, планируют установить рядом с корпусом №7 Государственного аграрного университета Северного Зауралья на Рощинском шоссе. Памятник послужит не только символом сельской жизни и украшением города, но и поможет воспитать аграрное сознание у молодежи. В этом уверены члены Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области, которые на очередном заседании обсуждали этот проект.

Председатель совета, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук ГАУ Северного Зауралья Ольга Гончаренко напомнила, что в ноябре 2016 года в Заводоуковске проходило выездное заседание, на котором одним из обсуждаемых вопросов была проблема воспитания аграрного сознания у молодого поколения. Одним из путей гражданские активисты признали создание мемориального комплекса "Памятник деревне". Этот проект в течение года разрабатывали Общественный совет, Союз землячеств Тюменской области, Региональный совет ветеранов АПК и сам профильный департамент.

Автором проекта, который единогласно одобрили общественники, выступил скульптор Сергей Фефелов. На эскизе нашли отражение прошлое и будущее сельскохозяйственной отрасли: крестьянин с сохой, постепенный переход к использованию тракторов и, как символ XXI века, молодой человек с ноутбуком в поле. Тяжесть и сложность физического труда прошлых поколений отображают уставшие лица героев. Центральным элементом композиции стала Великая Отечественная война и устремленность тружеников села в будущее - из рук крестьянки начала XX века белого голубя принимает молодая девушка.

"Памятник деревне говорит о том, что деревня никогда не умрет, она всегда будет жить, аграрные профессии будут востребованы и современные технологии будут создавать условия для развития села", - пояснила Ольга Гончаренко.

Из пяти вариантов, определенных главой Тюмени для размещения монумента, комиссия выбрала территорию студгородка аграрного университета. Если Общественный совет найдет инвестора и идея все-таки воплотится в жизнь - памятник деревне будут видеть все горожане и гости города, въезжающие в Тюмень со стороны аэропорта Рощино.

Фото ИА "Тюменская линия"

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: