• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени -6..-8 С 8 м/с ветер южный


Новая система школьного питания получила положительный отзыв родителей и педагогов

Общество, 16:07 20 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Новая система организации и оплаты питания внедрена в ряде школ областного центра в 2017 году. Она позволяет родителям оплачивать питание через систему электронных платежей, контролировать расходы на питание, ежедневный рацион и предварительно заказывать блюда.

Плюсы и минусы новшества обсудили на очередном заседании члены постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы.

Как отметила председатель депутатской комиссии Ольга Павлова, внедренная система учета питания оказалась долгожданной как для родителей и педагогов, так и для самих школьников.

"Один из главных плюсов – это система безналичного расчета. Питание детей оплачивается банковскими картами, родители имеют возможность отследить, куда потрачены деньги и что ел их ребенок. Кроме того, есть возможность выбирать из трех видов меню, которое предоставляется. Ко мне, как к депутату, родители с вопросами о непонимании новой системы, не обращались", - отметила она.

В то же время, по мнению народных избранников, дополнительные хлопоты с введением системы учета питания могут появиться у учителей начальных классов. Обеспокоенность этим вопросом высказала депутат Альбина Селезнева. Она предположила, что большую часть времени на первых уроках педагог начальных классов тратит на подсчет количества детей, выбор меню и взаимодействие со столовой.

Однако, как заверил директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов, единственная задача учителя в этом случае – оповестить о количестве присутствующих детей и сопроводить их в столовую. Обсуждать во время урока меню и то, какой комплекс выбрал тот или иной ученик, как минимум нецелесообразно.

"Новая система заработала в 2016 году, когда мы провели два конкурса на организацию питания в гимназии №83 и школе №70. В начале этого учебного года у нас прошел второй этап, здесь значительно больше школ присоединились к проекту. В планах со следующего года охватить этой системой 100% тюменских школ", - рассказал директор департамента образования.

Он добавил, что все школьные меню согласованы с Роспотребнадзором. В ряде образовательных учреждений работают буфеты, детям предлагается двух- и трехразовое питание, полдники для групп продленного дня. В некоторых школах есть шведский стол для старшеклассников.

Члены депутатской комиссии приняли информацию к сведению и рекомендовали на рассмотрение на ближайшем заседании местного парламента, которое состоится 28 сентября.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей