up

24.10.2017 вторник

EUR 67.5567

USD 57.4706

В Тюмени -3..-5 С 6 м/с
ветер северный



В Тюменской области заболеваемость психическими расстройствами снижается

17:02 20 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

На 36% снизилась заболеваемость психическими расстройствами в Тюменской области с 2011 по 2016 годы. Наименьшую долю составили психозы и состояния слабоумия. В 2016 году впервые психическими расстройствами заболели почти 2,3 тыс. человек.

Об этом сообщил главный врач Областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

"В Тюменской области заболеваемость психическими расстройствами на протяжении последних лет постепенно снижается. Это не говорит о том, что психических нарушений становится меньше, просто мы констатируем более позднее попадание в поле нашего зрения человека, уже имеющего психическое расстройство", - отметил главный врач Областной клинической психиатрической больницы Евгений Родяшин.

42 тыс. пациентов с психическими расстройствами получили амбулаторную помощь в учреждениях Тюменской области, 1,4 тыс. пациентов пролечены в дневных стационарах. Сокращается круглосуточное пребывание пациентов в лечебных учреждениях.

Как пояснил Евгений Родяшин, акцент смещается на развитие внестационарной помощи. Людям помогают научиться жить обычной жизнью и обслуживать себя в быту.   

Особое внимание психиатрической службы региона было приковано к всплеску суицидов среди подростков. В 2016 году зафиксировано 16 таких случаев. При этом статистика трех предыдущих лет показывала снижение числа трагедий. По словам Евгения Родяшина, в регионе была проведена большая работа для предотвращения подобных случаев.

"Постоянно должна быть в сфере внимания семья. Трагедии ведь часто происходят с благополучными семьями, где ребенок растет в достатке, но часто оказывается в вакууме", - сказал Евгений Родяшин. 

В продолжение темы о руководитель судебно-психиатрической службы Областной клинической психиатрической больницы Алексей Лебедев напомнил, как непросто бывает распознать человека, решившего свести счеты с жизнью.  

"Обычно людные места - крыши, мосты - выбирают те, кто медлит и хочет быть остановленным. Суицид продуманный, рациональный, связанный с психическим расстройством, всегда сопряжен с инверсией между ценностью жизни и смерти. Когда человек спокойно относится к смерти, он уходит из жизни продуманно, иногда оставляет подробнейшие предсмертные записки, и этот суицид очень неожиданный", - сказал Алексей Лебедев.  

Участники конференции напомнили о том, что в Тюмени создан центр кризисной помощи, по телефонам которого можно круглосуточно получить консультацию психиатра, психотерапевта и медицинского психолога. Центр действует по адресу ул. Герцена, 74. Обращение анонимное.

Участники встречи поделились достижениями. В 2016 году коллектив врачей Областной клинической психиатрической больницы Тюменской области наградили за победу во Всероссийском конкурсе "За подвижничество в области душевного здоровья" им. академика РАМН Т. Б. Дмитриевой. Тюменских медиков отметили за успешное освоение и внедрение в практику новых организационных форм, средств и методов диагностики и лечения психических заболеваний. 

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: