up

18.12.2017 понедельник

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -15..-17 С 3 м/с
ветер юго-западный



Навстречу спорту: как не ошибиться в выборе фитнес-клуба и тренера

09:36 21 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото Stan Ислав из личного архива Евгения Паньшина
Продолжение: Навстречу спорту: о покорении вершин и скалолазании в Тюмени

Здоровье и спорт уверено вошли в моду, их повсеместно популяризируют и пропагандируют. Однако все ли так просто на самом деле, так ли легко разобраться в многообразии направлений, не запутаться в мнениях и высказываниях, найти идеальный для себя и своих детей вид спорта.

Информационное агентство "Тюменская линия" продолжает серию публикаций в рамках нового специального проекта "Навстречу спорту".

В продолжение темы модных сейчас фитнес-тренингов и онлайн-марафонов обозреватель ИА "Тюменская линия" побеседовала с известным тюменским фитнес-блогером и тренером Евгением Паньшиным.

- С окончанием сезона отпусков тюменские фитнес-клубы, чтобы привлечь клиентов, предлагают всевозможные программы, акции и скидки на абонементы? На что следует обратить внимание новичку при выборе спортцентра?

- В первую очередь на его местоположение. Безусловно, выбирать лучше ближе к дому или к работе. Это позволит сэкономить время. А вообще все зависит от кошелька и пожеланий человека. Кому-то нравятся обычные качалки, где есть только основное оборудование. Для кого-то важно наличие современного оборудования, дополнительные услуги и сервис. 

Звездный фитнес-клуб не всегда оправдывает наши ожидания. Здесь вопрос удобства, кошелька и оснащения. Если человек занимается только групповыми программами, а в тренажерный зал не ходит, то нет смысла покупать абонемент в дорогой фитнес-клуб. 

- Персональный тренер, по-вашему, это необходимость или очередная дань моде? Можно ли добиться нужных результатов, тренируясь самостоятельно?

- Безусловно, человек может самостоятельно заниматься, если он сам захочет взять ответственность за себя в свои руки, а тренеру позволит лишь за какое-то непродолжительное время научить его чему-то – поставить технику упражнений, разработать программу питания.

Многие относят персонального тренера к моде, причем человек перекладывает на него ответственность за свое похудение или набор массы. Еще одно ошибочное мнение, что персональный тренер – это подкачанный счетчик, который стоит и считает. Но тренер обязан вести клиента 24 часа, должна быть составлена адекватная для этого клиента программа питания и тренировок. 

Часто тренер садит клиента на низкоуглеводное питание, дает большую нагрузку на 2-3-часовых тренировках. Довольны оба, клиент получает дешевого тренера, а тренер – отзыв. Минус в том, что потом когда человек уходит от этого тренера, он ничему не обучен. Поэтому крутость тренера не в том, как быстро клиент похудел, а в том, что клиент умеет делать после взаимодействия с ним.

- Сейчас очень много направлений в фитнесе – от сайкл-аэробики, йоги, заканчивая силовыми тренировками в зале. Какое направление лучше выбирать?

- Все зависит от цели. Если человек хочет похудеть и ему просто важно весить, скажем, не 80 килограмм, а 60, то можно ходить и на йогу, аэробику, сайкл и другое направление. При этом любая цель, любое действие всегда начинается с питания. Потому что если его не регулировать и не знать о нем ничего, то результат может быть нулевым.

Если же речь идет об изменении пропорций тела, скульптуре тела, то здесь нужны более грамотные действия и определенного типа тренировки. Этого можно достичь, занимаясь в тренажерном зале. 

- Сейчас много говорят о правильном питании. Кто-то понимает под этим поедание одних только овощей, для кого-то это жесткая диета, раздельное питание и прочее. И все-таки, что значит это понятие?

- Правильное питание – это питание, которое адекватно обеспечивает организм нужными веществами и нутриентами, позволяет поддерживать его образ жизни. К примеру, у домохозяйки должен быть свой рацион, потому что потребности организма не такие большие. А питание человека, который ведет активный образ жизни, должно быть совсем другим.

Урезать углеводы тоже неправильно, на овощах и белке похудеет любой, но неизвестно, как это потом скажется на здоровье и психике.

В идеале нужно знать сколько крупы, макарон, меда, фруктов, варенья, овощей, мяса, рыбы, масла и так далее нужно съедать в сутки. И стараться придерживаться этих норм.  

 - Как вы относитесь к разного рода марафонам в социальных сетях, организаторы которых обещают быстрое похудение за счет "супердиет" и комплекса упражнений? Может ли быть опасным резкое похудение?   

- В таких марафонах нет четкой индивидуальной работы. Есть план питания, которые более или менее оптимально подходит для большинства людей. К примеру, на 1200-1400 килокалорий, которые подходят 70 процентам людей. Если человек имеет избыточный вес, то он на такой диете тоже похудеет. Поэтому в марафонах очень много результатов и лишь единицы могут этот результат потом удержать.

Если это марафоны, которые обещают какие-то призы, то тут уже попытка заработать. Есть случаи, когда люди специально набирают вес и потом идут на марафоны, чтобы победить и выиграть приз.

Большинство марафонов нацелены на то, чтобы собрать хорошие отзывы. Меня сильно удивляет название таких марафонов: "Накачай попу за 21 день", "Сбрось 12 кг за 2 недели", "Стань диетологом за 30 дней". Это все воздействует на людей, которые привыкли получать быстрый результат, ничего при этом не делая.

- Вопрос про спортивные добавки, которые тоже сейчас активно рекламируют, дегустируют и продвигают. Кому они нужны и нужны ли? Можно ли похудеть или набрать мышечную массу без этих добавок?

- Добавки работают только на фоне правильного питания. 90% всего суточного рациона должны составлять натуральные продукты. В качестве дополнения можно пить протеин, аминокислоты, БЦА, L-карнитин, но в большинстве случаев пить добавки не обязательно.

К примеру, если говорить о протеине. Человек, который весит 85-90 кг, норму белка может набрать из натуральных продуктов. Избыток белка в организме тоже может превращаться в жир. Аминокислоты начинающим заниматься в зале тоже не нужны.

Если ваш рацион полноценный, то не надо тратить деньги на спортивное питание. Однако про витамины забывать не следует, они организму нужны всегда.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: