• 5 августа 20205.08.2020среда
  • В Тюмени 23..25 С 2 м/с ветер северный


Вадим Шумков рассказал участникам нефтегазового форума о секрете успеха Тюменской области

Экономика, 15:05 21 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Дополнительная электричка Тюмень - Тобольск отправится по маршруту 1 октября

Выбор в пользу долгосрочной осмысленной промышленной политики, который 10 лет назад сделали в правительстве Тюменской области, определил все дальнейшее развитие региона и позволил ему выйти на первые позиции в России.

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на VIII нефтегазовом форуме в Тюмени.

По его словам, на рубеже 2000-х годов область не могла похвастаться развитием промышленности и многие тюменские предприятия в сравнении с такими же заводами большого Урала были скорее кустарными мастерскими.

"Понимая такое состояние дел, мы направили все усилия на стимулирование создания новых предприятий и модернизацию уже существующих. Проанализировав тот факт, что мы находимся в непосредственной близости к районам, где добывается 60% российской нефти и 90% российского газа, мы решили ориентироваться на переработку того, что там добывают, на поставку оборудования для добычи и переработки и на все, что с этим связано, включая сервис", - пояснил Вадим Шумков.

С 2006 года в регионе началась активная работа в этом направлении и до 2012 года в Тюменской области запускали по одному-два промышленных предприятий в год. Пионерами освоения тюменской земли тогда стали компания "Шлюмберже", которая инвестировала 4 млрд 200 млн рублей и создала больше тысячи рабочих мест, и Антипинский НПЗ с суммарными инвестициями в 223 млрд рублей и 2,5 тыс. рабочих мест.

Параллельно с созданием производств правительство области выстраивало комплексную систему господдержки, принимало необходимые областные законы.

"С 2013 по 2015 год благодаря этому мы запустили 21 крупный завод. На сегодняшний момент у нас на реализации около 30 индустриальных проектов компаний среднего и малого бизнеса, но есть среди них ряд крупных промышленных объектов. Завод "Тобольск-Полимер" компании СИБУР, запущенный в октябре 2013 года, обошелся компании в 64 миллиардов прямых инвестиций и примерно 30 с лишним миллиардов обошлась инфраструктура. Теперь СИБУР реализует проект стоимостью более 400 миллиардов рублей", - отметил Вадим Шумков.

Всего за 10 лет Тюменская область приросла 35 новыми крупными промышленными объектами. Руководство региона на достигнутом не останавливается, продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами. Заместитель губернатора заверил, что по итогам форума достигнуты соглашения по созданию еще пяти новых партнерских проектов.

"Ничего сверхъестественного мы не придумали, просто каждый проект, заходивший в Тюменскую область, получал комплексную поддержку. Мы субсидировали приобретение промышленного оборудования, закрывали затраты компании на стадии инвестиционного проекта, которые являлись наиболее острыми. Более 1 тысячи 300 предприятий за семь лет воспользовались компенсацией первого взноса по договорам лизинга оборудования, более 50 инвестиционных займов до 50 миллионов рублей под семь процентов годовых на пять лет выдала уполномоченная правительством организация", - рассказал Вадим Шумков.

Он также напомнил об эксклюзивной форме поддержки в регионе - возмещении нефтяникам как заказчикам продукции машиностроительного комплекса Тюменской области пяти процентов от стоимости всего, что они покупают, и о налоговых льготах.

За десять лет такой плодотворной работы промышленные мощности региона выросли в три раза.

"Если меры не имеют долгосрочного, устойчивого и стабильного характера и не ведут к одной цели, то это просто набор мер. Когда это осмысленно, долгосрочно и логично - это политика. Вот именно такая политика и дала нам результаты", - подчеркнул Вадим Шумков.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей