• 14 августа 202214.08.2022воскресенье
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 9..11 С 3 м/с ветер западный


Новый логистический центр обеспечивает продукцией более ста магазинов Тюменской области

Губернатор, 15:49 26 сентября 2017

admtyumen.ru

Более 130 магазинов "Пятерочка" на территории Тюменской области, Югры и Ямала обслуживает новый распределительный логистический центр, который расположился в Тюмени в районе Лесобазы. В планах компании к концу года увеличить число этих магазинов до 160. Площадку посетил глава региона.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев напомнил о том, что в советское время Тюмень была крупным логистическим центром, потом в силу разных обстоятельств эта значимость была утеряна.

"Мы делаем все, чтобы эту значимость вернуть. За последние два года мы открываем уже третий логистический центр. Помимо логистики, это еще и восстановление территории, которая была выведена из промышленного оборота, а теперь снова стала востребованной, потому что у нас заработала объездная дорога", - подчеркнул глава региона и отметил, что вместе с логистическим центром в Тюмени появилось более 250 прямых и еще 100 дополнительных рабочих мест.

Директор уральского дивизиона "X5 Ритейл-Групп" Ольга Петько рассказала, что в год на Урале открывается более 300 магазинов сети, и тюменский распределительный центр площадью более 25 тыс. кв. м. позволит быстро доставлять до потребителей свежую продукцию. Ранее в "Пятерочки" тюменского региона продукты поставляли из Екатеринбурга.

Инвестиционный проект запустила в июне 2016 года компания "ТюменьЛогоЦентр". Площадь сухого склада в логистическом центре составляет 12,5 тыс. кв. м, общий запланированный грузооборот около 2 тыс. тонн в сутки. Проектом предусмотрены 34 разгрузочных места, 25 мест для стоянки грузового транспорта, 34 места для стоянки легкового транспорта. Якорный арендатор – ООО "Агроторг" (входит в группу компаний "Х5 Ритейл Групп"). Объем вложенных в проект средств - около 1,5 млрд рублей. В качестве господдержки инвестор получил льготы по земельному налогу, налогам на имущество и на прибыль.

Распределительный центр обеспечен всеми современными системами поддержания климата, применена технология Pick-by-Voice - сотрудники собирают и комплектуют товар по голосовым командам, которые получают от системы через наушники. Пока что задействована зона хранения бакалейных товаров. Во второй очереди строительства - холодильные камеры под алкогольный склад, овощи-фрукты и охлажденную продукцию, ведутся пусконаладочные работы. На складе расположено пятиярусное стеллажное оборудование, которое может вместить более 15 тыс. паллетомест. Есть планы на строительство третьей очереди после увеличения числа обслуживаемых магазинов.

admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru 

Напомним, это не первый логистический центр в Тюменской области. Крупнейший фармацевтический дистрибьютор России, компания "Катрен" реализует масштабную инвестиционную программу по модернизации своей логистической системы, проводит переоснащение складов и перераспределение маршрутов. Новый автоматизированный складской комплекс будет обслуживать два региона – Тюменскую и соседнюю Омскую область – с населением более 5,5 млн человек.  В 2015 заработал логистический комплекс торговой сети "Магнит" площадью 50 тыс. кв. м с объемом инвестиций около 2 млрд рублей.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова, общий потенциал региона - около 250–300 тыс. кв. м общей площади таких проектов.

"Логистика - одна из серьезных точек роста региональной экономики, так как Тюменская область занимает выгодное географическое и транспортное расположение. От нас можно двигаться на север, запад и восток", - считает губернатор Владимир Якушев.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, выступая на I медиафоруме "Современная розничная торговля – драйвер несырьевой экономики России" АКОРТ, отметил, что формирование крупных логистических центров в регионах позволит ускорить передвижение грузов, снизить издержки, улучшить условия хранения продуктов, в первую очередь овощей и фруктов.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях