• 21 октября 201921.10.2019понедельник
  • USD63,9542
    EUR71,1299
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер южный


Симфония в общественном пространстве заманила тюменцев на концерт

Общество, 14:27 26 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Особенный «Тихий омут»

Восхищение публики вызвали выступления тюменского симфонического оркестра в торговых центрах "Тюмень Сити Молл" и "Кристалл" накануне открытия нового творческого сезона. 

"Мы приехали всем составом – 65 человек. Нам очень важно, чтобы оркестр хорошо звучал. Мы не знали, какая будет акустика, как будет слушать публика. Было просто интересно. Надеюсь, хотя бы в раз квартал такие концерты будут возможны", - сказал главный дирижер Тюменского симфонического оркестра Евгений Шестаков. 

Фото ИА "Тюменская линия"

По его словам, уже четверть века все оркестры мира выступают в общественных пространствах: так артисты привлекают внимание публики к симфонической музыке. Эти концерты собирают огромное количество слушателей: "…и Берлинский филармонический, и Нью-Йоркский, и где бы то ни было, дают такие выступления. Весной Юрий Башмет играл со своим оркестром в московском метро", - рассказал маэстро. 

Фото ИА "Тюменская линия"

Евгений Шестаков признался, что переживал: выступление open air или в общественных помещениях в любом случае не приспособлено для звучания оркестра. Тем не менее аплодисменты развеяли все сомнения музыкантов.

"Мы хотели показать, что возможности оркестра безграничны: мы можем играть где угодно и что угодно, лишь бы это хорошо звучало и было хорошее исполнение", - отметил Евгений Шестаков.

Фото ИА "Тюменская линия"

После выступления дирижер услышал немало слов благодарности за праздник. Маэстро выбрал для публичного выступления популярную классику, мелодии которой слышал каждый. 

Анна Лукашова с семьей зашли в торговый центр посидеть в кафе и, услышав знакомые звуки классических произведений, немало удивились увиденному: на первом этаже "Тюмень Сити Молла" играл симфонический оркестр.

Фото ИА "Тюменская линия"

Юная Эллета увидела по телевизору ролик о концерте. Однажды в ее гимназии старшеклассники-музыканты сыграли концерт из классических произведений. Помня о приятных впечатлениях, школьница упросила маму послушать настоящий оркестр.

"Представляю, какой звук будет в филармонии. Сто процентов пойду на концерт, не знаю, как дочка", - сказала мама Ольга Кутявина.

Фото ИА "Тюменская линия"

Случайно оказавшиеся в ТЦ подруги, узнав, что их любимый оркестр даст концерт, за час до выступления заняли выгодные места на импровизированном балконе фудкорта. Любительницы классики пока не выбрали, на какие концерты нового сезона пойдут, но дорога туда проторена.

Тамара Зуринкова целенаправленно пришла на выступление музыкантов и оценила качество звука.

"Здесь не очень комфортное восприятие – много посторонних звуков, акустика не очень хорошая. В зале лучше слушается", - считает она.

Фото ИА "Тюменская линия"

Недавно окончившая музыкальную школу Ксения Репникова, увидев в новостях информацию о выступлении симфонического оркестра, на концерты которого часто ходит, пришла услышать другую подачу.

"Очень интересный подход сыграть концерт там, где люди чаще всего бывают в пятницу вечером. Раз так презентуют открытие концертного сезона, это должно быть очень действенно. В какой-то степени перед такой публикой тяжело играть: место новое, неизвестно, какой будет звук - стресс есть", - дала оценку юная артистка.

Фото ИА "Тюменская линия"

Поклонница тюменского оркестра Ирина Латыпова жалуется, что плотный график работы пока не позволил ознакомиться с репертуаром нового сезона.

"И 26-го я работаю! Но собираюсь подмениться – написала управляющему, чтобы отпустил. Ну как я могу пропустить открытие сезона?!", - рассудила Ирина Латыпова.

Напомним, 26 сентября в 19 часов оркестр открывает сезон совместным концертом с пианисткой Екатериной Мечетиной. 

Фото ИА "Тюменская линия"

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей