up

17.12.2017 воскресенье

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -13..-15 С 3 м/с
ветер южный



В Тюмени откроют дневное отделение для больных старческой деменцией

14:49 26 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
hackrelation.com

Новый проект, направленный на поддержку пожилых людей, больных старческой деменцией, разрабатывается в Тюменской области. Он предполагает не только разъяснительную работу, но и открытие первого в городе центра для людей с этим недугом.

Об этом сообщила директор областного геронтологического центра Маргарита Бабушкина на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

"В последнее время количество людей со старческой деменцией в России увеличилось. И часто, когда семья сталкивается с этой болезнью, родственники не знают, что делать, как с этим жить и самое главное, обращаются к врачам поздно. Поэтому мы разработали проект совместно со специалистами здравоохранения, чтобы рассказывать людям, что это за заболевание, оказывать помощь семьям, которые столкнулись с этой проблемой", - рассказал она.

Старческая деменция – это слабоумие, которое развивается в преклонном возрасте. Жизнь вместе с болеющим человеком зачастую становится непростой, так как симптомами заболевания являются излишняя агрессия, частичное или полное отсутствие здравого мышления и спад функций сознания.

По словам Маргариты Бабушкиной, здесь важно, чтобы человек как можно дольше оставался в привычных для него условиях, ощущал заботу близких. В круглосуточное стационарное учреждение его размещают только в самых экстренных случаях.

В новом отделении, которое расположится в заречной части Тюмени (проезд Солнечный, 10), родственники смогут оставлять своих близких на день или несколько часов. Работать оно будет по принципу детского сада. Рассчитано отделение на 10 мест.  

"Так как это социальный проект, стоимость услуги будет небольшой - нужно лишь оплатить питание. В небольшом здании продуманы все условия. Есть зал для занятий физической культурой, комната для творчества, есть зона отдыха, пищеблок. Там же будут проводиться занятия для родственников – специалисты расскажут, как правильно общаться с такими людьми, ухаживать за ними", - пояснила директор геронтологического центра.

Работать с пожилыми горожанами будут квалифицированные психологи, социальные работники, специалисты по адаптивной физической подготовке, а также волонтеры. Они проведут пальчиковую гимнастику, тренинги, занятия творчеством.

Маргарита Бабушкина добавила, что в Тюменской области развита сеть стационарных учреждений. Сюда входят 12 отделений милосердия, которые действуют на базе геронтологического центра, стационарные дома-интернаты. Если пожилой человек оказывается в безвыходной ситуации и в домашних условиях невозможно организовать уход за ним, то принимается решение о стационарном размещении.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: