up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени -2..-4 С 3 м/с
ветер юго-западный



Историк Павел Ульянов рассказал тоболякам о роли исторического наследия для развития дизайна

19:09 26 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото Тобольской промплощадки

Известный коллекционер и историк дизайна из Санкт-Петербурга Павел Ульянов рассказал тоболякам о роли исторического наследия для успешного развития дизайна на площадке АртЛаб. Лекция прошла в рамках образовательной программы выставки Московского музея дизайна "История российского дизайна 1917-2017".

Павел Ульянов на примере собственного выставочного проекта Chairmuseum - коллекции стульев и кресел, выпускаемых промышленным способом, - наглядно продемонстрировал базовые идеи мебельных шедевров предыдущих эпох и трансформацию этих идей на протяжении нескольких веков. Именно творческое переосмысление накопленного опыта и традиций, по мнению историка, лежит в основе "правильного", "разумного" дизайна. 

Слушатель лекции Елена Шешуева поделилась впечатлениями: "Просто поразительно, сколько интересного и нового можно узнать при внимательном изучении стульев и кресел. И речь идет не только о связи внешнего вида и функциональности этого необходимого предмета, но и об определенных закономерностях в развитии исторического процесса, в политике правящего класса и даже уровне демократии в обществе! Спасибо огромное Павлу Ульянову за интереснейшую лекцию, легкую подачу материала и хорошее чувство юмора".

фото Тобольской промплощадки

Ключевой темой лекции стал так называемый эволюционный дизайн, то есть последовательное улучшение одной базовой идеи, а также ее дальнейшая реализация в промышленных масштабах. Серийное производство является границей между дизайном и искусством, и нестабильное развитие промышленных технологий неизбежно накладывает отпечаток на развитие дизайнерской мысли. Такая ситуация была характерна для России в ХХ веке, однако, по мнению Павла Ульянова, несмотря на крайне противоречивые и местами неоднозначные тенденции советского периода, в нашей стране всегда присутствовала очень важная черта. При отсутствии представления о дизайне как таковом существовало понятие "производственная эстетика", которое сразу определяло инженерную направленность этой дисциплины. Этот подход остается актуальным и сейчас.

В ходе лекции Павел коснулся и зарубежного опыта, в частности феномена скандинавского дизайна, основанного на принципах простоты, функциональности и гармонии, сообщает пресс-служба Тобольской промышленной площадки СИБУРа. 

Проекты на площадке АртЛаб реализуются в рамках направления "Культура" единой благотворительной программы СИБУРа "Формула хороших дел". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: