• 14 августа 202214.08.2022воскресенье
  • USD60,8993
    EUR62,5355
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер западный


Общественники Тюмени возьмут на контроль реабилитацию онкобольных

Общество, 18:05 27 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Внести изменение в кодекс об административных правонарушениях предложила председатель Общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская. Инициатива касается введения особого порядка рассмотрения обращений членов общественных советов, других представителей общественного контроля и ответственности должностных лиц.

Предложение прозвучало на заседании круглого стола в Тюменской областной думе, где представители организаций общественного контроля подводили итоги работы и говорили о перспективах.   

Шесть организаций для детей-сирот посетили в 2016 году члены Общественного совета при департаменте социального развития области, а в 2017 году проверили, как учреждения исполняют рекомендации.  

"Одно из требований законодательства говорит о том, что проживание детей-сирот в организациях должно быть организовано по принципу семейного устройства. В Успенском детском доме-интернате, где проживают умственно отсталые дети, это направление только зарождалось и мы рекомендовали хотя бы начать его реализацию. В этом году в интернате нам показали первую открывшуюся группу. Нас это очень порадовало. Сейчас планируем проверить, что изменилось в остальных организациях для детей-сирот. Кроме того, сосредоточим внимание на замещающих семьях, особенно отдаленно проживающих. Это предложение тюменцев, к которому мы прислушаемся", - сообщила председатель Общественного совета при департаменте социального развития Полина Жидецкая.

Несколько лет понадобилось представителям Общественного совета при УМВД, чтобы необходимость общественного контроля признали представители правоохранительных органов, отметил председатель организации Александр Петрушин. Сейчас коллеги считают ее одной из самых активных и деятельных. Главными направлениями работы общественники считают профилактику правонарушений среди несовершеннолетних жителей области, противодействие распространению наркотиков, участие в охране общественного порядка в составе народных дружин и казачьих формирований.

"Вместе с исполнительными органами достигнут неплохой результат – снижение преступности среди несовершеннолетних до 20%. Это лучший показатель в России. Что касается участия граждан в охране общественного порядка, то наведен порядок в правовом положении, в регистрационном, составлен и утвержден реестр этих формирований", - пояснил Александр Петрушин.

Решение вопросов, касающихся работы общественного транспорта, какое-то время было одним из основных направлений работы Общественной палаты Тюмени. Сейчас, сообщила председатель организации Ольга Загвязинская, общественники планируют сосредоточиться на качестве работы городских поликлиник и реабилитации онкобольных жителей города. 

"Формируется молодежное крыло народного фронта. Может быть, нам объединить усилия и направить внимание на людей, которые болеют, для которых нужно сходить в аптеку или в магазин за продуктами. Или просто поговорить по телефону и уделить внимание", - сказала она.

По данным председателя Общественной палаты Тюменской области, многочисленные объединения региона ведут общественный контроль в самых разных сферах, и к их мнению прислушиваются. 

"Из моего личного опыта могу сказать, что реакция на обращения от имени Общественной палаты к губернатору, председателю думы, руководителям департаментов очень внимательная. Они понимают, что это общественное мнение, которое уже необходимо учитывать при принятии решений. Например, наши эксперты-экологи проанализировали проект реконструкции парка Затюменский и внесли ряд предложений по изменению концепции. Администрация города прислушалась. И это не единичный случай", - рассказал председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.  

По итогам круглого стола участникам заседания рекомендовано совершенствовать региональное законодательство в сфере общественного контроля, провести образовательный семинар для представителей общественных палат муниципалитетов, обеспечить право на участие в проведении общественного контроля представителям гражданского общества. 

  

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях