up

18.11.2017 суббота

EUR 70.3604

USD 59.6325

В Тюмени -3..-5 С 3 м/с
ветер юго-западный



К пьяным за рулем - никакой пощады

10:53 28 сентября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ГИБДД Тюменской области

Две новости в один день в центре внимания тюменской прессы: главный участковый Тюмени уволен за то, что сел пьяным за руль, и тюменец получил 10 месяцев колонии за аналогичное преступление. Разница в этих сообщениях только в том, что фамилия и имя сотрудника полиции были оглашены сразу, а вот о рядовом тюменце мы ничего не знаем, хотя оба нарушили одну букву закона. Как сформировать в обществе стойкое неприятие к подобным правонарушениям и что делать с теми, кого поймали пьяным, в материале "Тюменской линии".

25 сентября из органов внутренних дел по отрицательным мотивам уволили главного участкового уполномоченного Тюмени Нафиса Каримова. За несколько дней до этого он попался пьяным за рулем служебного автомобиля. Степень его опьянения была несильной, но самого факта управления служебным транспортом в нетрезвом состоянии оказалось вполне достаточно для решения об увольнении.

С начала года сотрудники управления ГИБДД по Тюменской области задержали более 7 тыс. водителей в состоянии опьянения. Причем почти тысяча из них повторно совершили это правонарушение. Цифры ужасающие. Дисциплина тех, кто садится за руль, слабеет год от года, даже несмотря на то, что ГИБДД регулярно проводит специальные рейды.

Так, некоторое время назад суд Тюменского района привлек к уголовной ответственности 28-летнего жителя А. из Курганской области. После обильного застолья у друзей в деревне Патрушево он сел за руль. На перекрестке улиц не заметил знака "Конец главной дороги" и допустил столкновение с двумя машинами. Пассажирка одной из них в результате ДТП повредила позвоночник. Срок водителю дали условный и лишили прав на полтора года.

фото ГИБДД Тюменской области

В ходе судебного заседания он сознался, что не видел знаков дорожного движения, не понимал, что из-за его халатности могут пострадать люди.

В практике суда Тюменского района за последние пять лет два резонансных уголовных дела с пьяными водителями. О них писали СМИ, когда оба ДТП случились. Суд предоставил нам сами материалы, из которых выяснились страшные подробности о людях, которые садятся пьяными за руль.

Так, к пяти с половиной годам лишения свободы и трем годам лишения прав на вождение автомобилем приговорен 25-летний  житель П. из Тобольска. Накануне ДТП, случившегося по его вине, он распивал с друзьями спиртное, потом они решили поехать в Тюмень. В дороге еще выпили пива. Так что момент столкновения помнит только одна пассажирка. BMW-X5, на котором ехали тоболяки, со скоростью 130 км\ч сначала столкнулся с машиной перед ним, от чего его вынесло на полосу встречного движения, где он в лоб столкнулся с еще одной машиной, перевернулся и загорелся.

фото ГИБДД Тюменской области

По вине П. погибла семья – родители и один из сыновей, другой остался сиротой и инвалидом. Сам водитель жив. Экспертиза доказала, что он был не только в состоянии алкогольного, но и наркотического опьянения. Осужденный пытался добиться смягчения приговора, а потом и обжаловал его. Но в Тюменском областном суде посчитали, что оснований для изменения назначенного наказания нет. Стоит добавить, что П. неоднократно привлекали к административной ответственности за превышение скорости, а преступление он совершил будучи лишенным водительских прав.

Конечно же, друзья тоболяка могли отговорить его от опасного приключения, но никто из них, видимо, не понимал всей степени ответственности. Точно такие же равнодушные люди были и в другой истории в селе Ембаево.

Там пьяные муж и жена решили поехать в магазин с другом С., с которым с утра пили водку. Никто из них толком не видел дороги. По показаниям свидетелей, машина с пьяными людьми сильно виляла из стороны в сторону, пока не сбила девочку, идущую по обочине, и не перевернулась в кювет. Школьница умерла почти сразу. А водитель С. отсидел три года и вышел на свободу. Через некоторое время закончится и срок лишения его водительских прав. Этот человек вновь сядет за руль.

Видео "Тюменская служба новостей"

Водителей С. и П. не остановило то, что они имели уже административные взыскания за нарушения правил дорожного движения. Видимо, не так страшны были наказания для этих людей.

Административные дела нетрезвых водителей рассматривают мировые суды. Однако, когда их работники выносят решения, они почему-то скрывают имена и фамилии виновных. Хотя они могут быть преданы огласке. Так, на крупнейшем портале-интеграторе судебных решений всех судов Российской Федерации практически невозможно найти решения судебных участков города Тюмени. А если они есть, то вместо фамилии виновного в административном правонарушении написано: обезличено.

А вот, например, одно из последних решений судебного участка №1 Голышмановского судебного района Тюменской области рассказывает нам о том, что 5 июня 2017 года сотрудники ГИБДД района остановили для досмотра водителя В., у которого не оказалось водительского удостоверения. А превышение предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе этого человека было 1,08 мг/л. Судья приговорила нарушителя к административному аресту на 14 суток.

С таким положением дел, когда мировые судьи скрывают фамилии виновных, категорически не согласен губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В интервью "Тюменской линии" он заявил:

Надо делать такие истории максимально публичными, невзирая на лица. Это главный инструмент, который надо включать, потому что когда мы пытаемся штрафовать, среди мировых судей находятся желающие помочь, бывает, все эти темы заминаются. Как только оглашение фамилий станет публичным, тогда мы получим эффект и снижение правонарушений.

Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Степан Киричук считает, что самая главная причина – бескультурье. "Это просто безответственность граждан. Нельзя, если ты чувствуешь себя неадекватно, если ты выпил, садиться за руль. Сегодня существуют разные условия – такси (тебя довезут), твою машину довезут до дома вместе с тобой. Поэтому я за ужесточение контроля на дорогах. Я обращаюсь к простым людям: да будьте же вы культурны и внимательны, будьте терпеливее друг к другу, и тогда все будет хорошо. Нужно серьезное влияние общественности на нарушителей. Культура вождения у нас ни к черту. Что касается пьяных за рулем – никакой им пощады!", - подчеркнул он.

Мнение редакции ИА "Тюменская линия" может не совпадать с позицией автора. Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены.

фото ГИБДД Тюменской области

  1. Нужно ли ужесточить наказание для пьяных за рулем?




Лариса Рычкова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: