• 29 марта 202029.03.2020воскресенье
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Первый VR-спектакль покажут в Тюмени

Общество, 15:05 29 сентября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Спектакль виртуальной реальности "В поисках автора" увидели первые зрители на предпоказе в театральном центре "Космос" накануне официальной премьеры.

VR-театр начался в холле "Космоса". Зрители интегрировались в иммерсивный спектакль с помощью своих мобильных телефонов. В приложении VR-theare (доступно в playmarket и appstore) гости "Космоса", считав QR-код, попали на страницы персональных аккаунтов соцсетей, которые рассказали о героях спектакля: чем они живут, их мысли в постах и репостах, музыка в плейлисте и другое.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Это легенда, которая дает представление зрителю о персонажах. После спектакля вы также можете отсканировать код, и там уже будет другая история о персонаже в его соцсетях - продолжение. Это такая целостная иммерсивная история", - сказал продюсер проекта Андрей Зубов.

Еще приложение предложит спасти уточку: сканируя QR-код, зритель оживляет виртуальную птицу. Игра предлагает разные сценарии развития событий: легко спасти животное не получиться. На предпоказе спасти утку не удалось никому, сообщили организаторы.

Уточек на набережной Тюмени кормила девочка (Даша) по сценарию vr-спектакля. А персонажи так потерялись в себе, что позабыли о ребенке. Надев очки виртуальной реальности, оказываешься в гробу - тебя хоронят, и ощущения не из приятных. Видеорежиссером проекта выступил Денис Гуляр.

Фото ИА "Тюменская линия"

Режиссером театрального эксперимента стал Данил Чащин. Он работал над проектом дистанционно из Москвы. По словам автора, эксперимент можно назвать синтезом спектакля и кино. Сценарий кинотеатральной пьесы писали по мотивам "Шесть персонажей в поисках автора" Луиджи Пиранделло. В оригинале к автору приходят персонажи и просят, чтобы он сделал спектакль с ними.

"У нас персонажи приходят к кинорежиссеру и просят, чтобы он снял с них кино - сцепка сегодняшнего времени. Сюжет тот же, но пьеса - новая", - пояснил Данил Чащин.

Фото ИА "Тюменская линия"

Актеров выбирали на народном кастинге, однако пять персонажей все же сыграли артисты тюменского драмтеатра Сергей Осинцев, Кристина Тихонова, Николай Аузин, Евгения Казакова, Игорь Гутманис, также девочка Даша, снявшаяся в кино, но не играющая в театральной части спектакля.

"Я решил, что они уже ансамблевые, сработавшиеся. Я прилетал на кастинг на пару дней, у меня был всего час, чтобы посмотреть на них. Мне кажется, они подходят на эти роли", - сказал Данил Чащин.

Исполняющий одну из главных ролей постановки Сергей Осинцев заметил, в драматургии спектакля не было ничего не обычно. Трудность была "на сцене" - в зеленой комнате перед зрителями.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Сложно держать себя в образе, пока вы смотрите изображение в очках. Но, тем не менее, я думаю, что спектакль примут зрители", - считает он.

Авторы утверждают, аналогов такого театра нет, потому создавать все приходилось по ходу. Они не исключают, что к премьерному показу что-то в спектакле изменится. За исключением камерности: тут создатели привязаны к технической экипировке.  Для показа закупили 30 комплектов виртуальных очков: на гаджет устанавливается приложение, с помощью которого зрители получают изображение с сервера.

"Больше зрителей и не надо - это камерный спектакль, на тридцать человек. Театр - это коллекционер, который берет самое лучшее в современности и преобразует в театральный контент", - считает режиссер.

Как рассказал продюсер проекта Андрей Зубов, театральный эксперимент потребовал около 4,5 млн рублей. Две трети бюджета покрыл президентский грант Фонда "Покров", еще часть - грант от "Тавриды", остальное - партнерская поддержка.  Один комплект vr-очков стоит от 25 до 30 тыс. рублей. Представленный показ - это самый бюджетный вариант vr-театра, утверждает продюсер.

Фото ИА "Тюменская линия"

"Можно делать дороже: если делать тоже самое на HTC vive, комплекс будет выходить в 220 тысяч рублей, качество картинки будет просто космос. Но я не могу сейчас рискнуть одним зрительным местом за такую сумму. Хотя в Америке сейчас такие кинотеатры делают", - привел аналогию Андрей Зубов.

Он считает, что проект является флагманом нового направления в искусстве, а тюменцы - в числе первопроходцев.

"Это прогресс, будущее: я считаю, что культура - это неотъемлемая часть жизненного комфорта. Хочу, чтоб люди понимали: не обязательно уезжать в Москву, чтобы делать что-то такое. Это моя личная амбиция. Мы выбрали экспериментальный формат для любого города России. Отчасти мы будем флагманом в этом направлении. Интересно, куда это все двинется", - сказал продюсер.

По его словам, в таком формате было бы интересно подать детский спектакль, и он принимает предложения от авторов, которым было бы интересно поработать в нем.

"Если у нас появятся перспективы, мы будем это развивать. Я бы очень хотел сделать детский спектакль: это их технологии", - сказал продюсер.

Он дополнил, премьерные показы VR-спектакля "В поисках автора" 30 сентября и 1 октября пройдут "sold out", несмотря на не малую цену за билет - 1 тыс. 500 рублей. Далее спектакль переедет в драмтеатр Тюмени.

"Мы хотим перенести спектакль на сцену тюменского драматического театра", - сказал директор ТБДТ Сергей Осинцев.

Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" Фото ИА "Тюменская линия" 

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей