• 6 февраля 20236.02.2023понедельник
  • В Тюмени -7..-9 С 1 м/с ветер северо-западный


Владимир Якушев посетил крестьянско-фермерское хозяйство в Нижнетавдинском районе

Губернатор, 11:14 03 октября 2017

Рабочая поездка Владимира Якушева в Нижнетавдинский район. Фото ИА "Тюменская линия"

Второе место по надоям молока в Нижнетавдинском районе занимает крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Соломона Шармазанова, с визита в которое начал рабочую поездку в муниципалитет губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Глава региона осмотрел животноводческий комплекс и стройплощадку, на которой для работников крестьянство-фермерского хозяйства возводятся два жилых дома.

"Основной вид деятельности нашего хозяйства, в котором трудятся 63 человека - разведение крупного рогатого скота молочного направления. Нам удалось увеличить надои молока с 7 тысяч 162 килограммов на одну фуражную корову в 2014 году до 7 тысяч 707 килограммов в 2016 году", - рассказал главе региона Соломон Шармазанов. Необходимо отметить, что более высокого результата в районе достигло только такое крупное сельхозпредприятию, как ПК "Молоко". В 2016 году там надоили 7 тыс. 981 кг молока на фуражную корову.

Рабочая поездка Владимира Якушева в Нижнетавдинский район. Фото ИА "Тюменская линия"

В хозяйстве построены два современных коровника для беспривязного содержания животных на 400 голов каждый, оснащенные современным стойловым оборудованием, доильным залом "Евро-параллель", автоматическими системами вентиляции, микроклимата и навозоудаления.

Для содержания молодняка в пастбищный период действует летний лагерь с автоматической системой навозоудаления. В дальнейшем планируется построить новое животноводческое помещение для размещения молодняка. За 2016 год полностью реконструированы две силосные ямы, в 2017 году построена новая силосная яма.

"Думаю, секрет нашего успеха заключается в наших замечательных высокопродуктивных коровах черно-пестрой породы. Они прекрасно чувствуют себя в нашем климате, обеспечены качественными и разнообразными кормами и ежедневным ветеринарным обслуживаниям", - рассказала обозревателю "Тюменской линии" бригадир Лариса Артамонова. Глава региона высоко оценил работу нижнетавдинских животноводов.

В ходе уборочной страды хозяйство Соломона Шармазанова показало лучшую в районе урожайность зерновых и зернобобовых культур - 37 центнеров с гектара. В связи с ежегодным увеличением посевных площадей в последующие годы планируется приобрести посевной комплекс и кормоуборочный комбайн.

Строительство двух одноэтажных 6-квартирных жилых домов для специалистов крестьянско-фермерского хозяйства Соломона Шармазанова началось в пос. Березовка Нижнетавдинского района в 2017 году в рамках муниципально-частного партнерства. Общая площадь каждого из домов - 420 кв. м, площадь двухкомнатных квартир - около 65 кв. м. Строительство ведется за счет собственных средств хозяйства.

Рабочая поездка Владимира Якушева в Нижнетавдинский район. Фото ИА "Тюменская линия"

"Оба дома построены из керамзитоблоков производства Винзилинского завода. Они уже стоят под крышей, идет внешняя и внутренняя отделка. По контракту дома планировалось сдать в эксплуатацию в марте, но мы справимся с этой задачей раньше. Администрация Нижнетавдинского района оказала помощь в подключении к водопроводу и электросети, а также в обустройстве подъездных путей", - рассказал губернатору подрядчик, индивидуальный предприниматель Дмитрий Борисов.

Рабочая поездка Владимира Якушева в Нижнетавдинский район. Фото ИА "Тюменская линия"

По словам Соломона Шармазанова, многие работники крестьянско-фермерского хозяйства получили или построили жилье, участвуя в различных региональных программах. Кроме того, предприятие уже построило для своих работников два двухквартирных дома и приобрело 12 квартир на вторичном рынке. "Я считаю, это мой долг - обеспечить жильем наших ветеранов, которые вместе со мной начинали поднимать хозяйство", - подчеркнул он.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях