up

18.12.2017 понедельник

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -15..-17 С 3 м/с
ветер юго-западный



Навстречу спорту: о покорении вершин и скалолазании в Тюмени

15:10 04 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото с личной страницы Тимура Гайнуллина "ВКонтакте"
Продолжение: Навстречу спорту: быть в тонусе и зарядиться позитивом поможет Zumba

Здоровье и спорт уверенyо вошли в моду, их повсеместно популяризируют и пропагандируют. Однако все ли так просто на самом деле, так ли легко разобраться в многообразии направлений, не запутаться в мнениях и высказываниях, найти идеальный для себя и своих детей вид спорта.

Информационное агентство "Тюменская линия" продолжает серию публикаций в рамках специального проекта "Навстречу спорту".

В последнее время популярность набирают такие виды спорта и активного отдыха, как альпинизм и скалолазание. Зачастую даже неискушенные горными пейзажами люди задумываются о том, каково это – покорять вершины. Однако, чтобы набраться опыта в скалолазании, не нужно отправляться к карьеру или осваивать невысокие скалы – достаточно записаться на скалодром и пройти обучение у опытного инструктора.

О том, на кого рассчитан данный вид спорта, в чем его польза и с чего следует начинать, обозревателю ИА "Тюменская линия" рассказал президент Тюменской региональной федерации альпинизма, инструктор по ледолазанию и скалолазанию Тимур Гайнуллин.

"Альпинизм – это многогранный вид спорта. Сюда входит классический альпинизм, включающий в себя весь процесс восхождения, начиная от кемпинга, заканчивая непосредственно подъемом. Скалолазание и ледолазание тоже вышли из альпинизма. Смысл скалолазания состоит в лазании по естественной природной скале или скалодрому. Ледолазание тоже сейчас набирает популярность. Для любителей этого направления в Тюмени работает ледодром, созданный на базе центра туризма и краеведения на Перекопской", - рассказал Тимур Гайнуллин.  

Своей задачей он назвал не только продвижение спорта в массы, но и воспитание спортсменов. Зачастую дети, пришедшие заниматься на скалодроме, становятся профессиональными спортсменами. Однако достигается это ежедневным трудом и работой над собой.

Тимур Гайнуллин отметил, что скалолазанию покорны почти все возрасты. Заниматься им можно с 4 лет. Для малышей даже разработана специальная программа, призванная не только познакомить с этим видом спорта, но и обучить первоначальным навыкам.

"У нас есть уникальные программы, которые реализуются на базе Дворца "Пионер". Есть тренеры, педагоги, которые имеют соответствующую квалификацию. Они работают с  детьми в возрасте от 4 до 6 лет. Ребята сначала играют около скалодрома, знакомятся с ним, когда начинают первые движения, а потом уже лазают. Эту программу я придумал два года назад, когда родители начали звонить и интересоваться, почему нельзя привести четырехлетнего ребенка", - рассказал он.

Вообще же заниматься скалолазанием могут люди с любым уровнем физической подготовки, каких-то определенных требований к новичкам нет. Человек, который приносит медицинскую справку, имеет право заниматься на скалодроме, как в любом фитнес-клубе. Главное - желание, отмечает Тимур Гайнуллин.

"Вообще скалолазание – это очень полезный вид спорта. Он заставляет думать, воспитывает ловкость, дисциплинированность. Сейчас многие врачи узнали о нем и прописывают скалолазание взрослым, у которых есть проблемы со спиной, детям с плоскостопием и искривлением позвоночника. Ребята и взрослые выполняют упражнения, направленные на общую физическую подготовку. А в непосредственном лазании по скалодрому развиваются все группы мышц, но постепенно. Хорошие результаты достигаются, если делать все правильно, соблюдать инструкции, не забывать про растяжку и релаксацию", - рассказал Тимур Гайнуллин.

Кстати, многим кажется, что скалолазание относится к разряду опасных видов спорта. Однако в списке экстремальных он не значится. "Это как игра, тут надо головой думать и руками трогать. Да, какие-то травмы могут быть, но это не бокс, не карате, не футбол, где риск травмироваться намного выше. Это достаточно уютный, спокойный вид спорта", - добавил Тимур.

Он отметил, что у жителей Тюмени есть и одно важное преимущество – именно здесь располагается один из крупнейших скалодромов в России. Площадь стен в легкоатлетическом манеже превышает 1 тыс. 300 кв. м, а высота – 15 м. Те, кто пройдет конкурсный отбор и  сдаст экзамены, сможет заниматься бесплатно. Для остальных занятия проводятся на коммерческой основе. Группы ведут 12 опытных тренеров.

Также скалодромы работают на базе СК "Колос", ПСТК "Алькор", в некоторых торгово-развлекательных центрах и школах. Для юных скалолазов на время летнего сезона соорудить скалодром можно и во дворе частного дома, если таковой имеется.

Тимур Гайнуллин также рассказал о проектах, которые направлены на популяризацию альпинизма и активного отдыха. Это так называемые треккинги, где любой желающий с любой физической подготовкой сможет созерцать горные пейзажи и наслаждаться прогулками, не рискуя своей жизнью. Начинающие и уже опытные спортсмены в сопровождении инструкторов покоряют вершины гор Урала, Таганая, Алтая, Тянь-Шаня и других.

о покорении вершин и скалолазании в Тюмени. Фото Тимур Гайнулин

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: