up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени 1..3 С 5 м/с
ветер юго-западный



О "Сибирском соловье" поведает спектакль тоболяков в тюменской драме

13:54 04 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Участник Отечественной войны 1812 года, гусар, бравый подполковник в отставке, пылкий в любви, опальный автор Большого театра - такого Александра Алябьева представят тюменскому зрителю артисты тобольского драматического театра им. П. П. Ершова 4 октября в 19 часов.

Спектакль "Сибирский соловей" по авторской пьесе Петра Васильева "А-ля Алябьев" расскажет о человеке трагической судьбы, герое войны, тоболяке, которым гордятся земляки, отметил директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарев на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

"Наш приезд сегодня необычный. Приглашаем вас на спектакль. Мы придумали проект с нуля от написания пьесы до ее постановки. Впервые в нашем драмтеатре звучит живая музыка струнного квартета музыкантов Тюменской филармонии, которые также принимают участие в спектакле", - рассказал директор тобольского драмтеатра.

Постановку создали благодаря программе поддержки театра малых городов партии "Единая Россия". Сценарий доверили питерскому режиссеру Петру Васильеву. Драматург написал пьесу по материалам о тоболяке. В водевиле задействовали 20 артистов театра. Главную роль по настоянию режиссера играет сам Евгений Пономарев, он не только директор, но и один из ведущих актеров труппы тобольского драмтеатра.

"По правде сказать, я немного похож внешне на Алябьева. Друзья даже шутили, что мы одно лицо. Думаю, поэтому Петр Васильев настоял, чтобы я играл главную роль", - предположил он.

Первая репетиция прошла 15 августа 2017 года - актерская читка прошла в день 230-летия тобольского композитора.

Роль пришлось дополнять от себя, дополнил Евгений Пономарев. Фигура Александра Алябьева известна всем, но мало кто знает факты о нем: герой Отечественной войны 1812 года ушел в отставку в звании подполковника и только после этого стал заниматься музыкой. Написал более 160 композиций, притом был опальным автором Большого театра.

"Мы ставим задачу рассказать людям об Алябьеве: гусар, картежник, пылкий влюбленный... В его жизни была трагическая любовь. С возлюбленной они воссоединились только к концу жизни", - заинтриговал сюжетом директор тобольского драмтеатра.

Тоболякам "Сибирского соловья" уже показали 29 сентября: отзывы зрителей и журналистов были великолепными. Премьера для тюменцев состоится на сцене тюменского драмтеатра 4 октября в 19 часов. В ближайшее время гастроли постановки не планируются - это сложно предпринять технически, для спектакля нужен передвижной круг, пояснил Евгений Пономарев. 

Директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов считает, что спектакль предвосхищает и открывает музыкальный фестиваль "Алябьевская осень". Он напомнил, что первый фестиваль прошел именно в Тобольске и задумывался камерным, а перерос в разные жанровые и стилистические формы. 

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: