up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени 1..3 С 5 м/с
ветер юго-западный



В Ялуторовском районе начали добывать озерный сапропель

16:05 05 октября 2017 | mobile | | print версия для печати

Новый проект по добыче озерного сапропеля стартовал в Ялуторовском районе. До конца года здесь планируется добыть 5 тыс. куб. м ценного сырья. Лицензия выдана местному предприятию до 2032 года, а объемы добычи на пике реализации проекта планируется довести до 23 тыс. куб. м. 

Как сообщил на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" начальник управления недропользования областного департамента недропользования и экологии Антон Климович, сапропель – это ценный материал, пригодный для производства удобрений.

"Для Тюменской области это второй подобный проект. Первый проект по добыче сапропеля расположен в Нижнетавдинском районе", - отметил он.

Что касается в целом агрохимического сырья, то часть затрат по поиску и оценке месторождений сапропеля и торфа берет на себя бюджет Тюменской области. За счет средств региональной казны выполняются геологоразведочные работы и лабораторные исследования сырья. Итогом работы станут подготовленные к лицензированию кластеры компактно расположенных месторождений торфа и сапропеля. Они будут располагаться вблизи автодорог и железнодорожный путей, а бизнес получит комплексное предложение со значительными запасами и наиболее оптимальным вариантом расположения для развития производства.

"Развитие кластеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых является частью стратегии развития минерально-сырьевой базы региона. Опыт показывает, что именно благодаря кластерному подходу можно заметно снизить финансовые затраты на реализацию проектов в отрасли", - подчеркнул Антон Климович.  

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: