EUR99,5797
  • В Тюмени 9..11 С 2 м/с ветер восточный

Она спасла жизнь сотням солдат. Участница Великой Отечественной войны отмечает 98-летие

Общество, 10:08 09 октября 2017

Совместный проект Бессмертного полка и ИА "Тюменской линии". Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Участник Львовско-Сандомирской операции отмечает день рождения

Ангел-хранитель бойцов Красной армии, участница Великой Отечественной войны Таисия Шадрина сегодня отмечает 98-летие.

Она родилась 9 октября 1919 года в Тюмени в многодетной крестьянской семье, где воспитывали семеро детей. Родители трудились на железной дороге, а маленькая Тая была их главной помощницей – помогала в ведении домашнего хозяйства.

Окончив семь классов средней школы, Таисья поступила в фельдшерско-акушерскую школу на отделение помощников санитарного врача. Преподавали в фельдшерско-акушерской школе и военное дело: учили будущих медсестер, фельдшеров и акушеров стрелять из винтовок, а также их собирать и чистить. Эти знания вскоре пригодилось всем выпускникам.

О начале войны Таисья Алексеевна узнала в Омске, куда была направлена после окончания учебного заведения. В 1941 году Таисию Шадрину призвали в ряды Красной армии. Девушка работала медсестрой в госпитале №313 отдельной телеграфно-строительной роты №770 под Москвой.

Страшные кровопролитные бои пережила девушка, спасая жизни тысячи раненых солдат. В 1943 году она прибыла в Тюмень в военный госпиталь №1498. После грохота канонады, разрывов снарядов родной город показался ей тихой пристанью. Здесь не было боев, но каждый день она видела боль, страдания и смерть бойцов.

Через год тюменский госпиталь в товарных вагонах отправили в Брянскую область, в полуразрушенный фашистами город Новозыбков. Медсестрам пришлось самостоятельно подготавливать здание госпиталя к приему раненых: белить, штукатурить, заготавливать дрова. В Тюмень Таисья Шадрина вернулась в 1946 году.

В мирное время больше 40 лет проработала на санитарно-эпидемиологической станции Тюменского отделения Свердловской железной дороги.

За героизм и самоотверженность в годы войны Таисья Алексеевна Шадрина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: Жукова, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "70 лет Вооруженных Сил СССР" и юбилейными наградами.

За многолетний добросовестный труд в годы восстановления народного хозяйства страны ее наградили медалью "За трудовое отличие". Таисия Шадрина удостоена звания "Ветеран труда". По сей день живет в областном центре.

Редакция "Тюменской линии" желает ветерану крепкого здоровья и сил для активной жизни.

Владислав Соколов