up

24.10.2017 вторник

EUR 67.5567

USD 57.4706

В Тюмени -3..-5 С 7 м/с
ветер северо-западный



Историческая тема на Губернаторских чтениях актуальна, как никогда, считает Владимир Якушев

11:43 10 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
Губернаторские чтения. Фото ИА "Тюменская линия"
Продолжение: Владимир Якушев: история учит, как не наступать дважды на те же грабли

История всегда присутствует в любых дискуссиях о настоящем и будущем региона, страны и мира. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая ХХХ Губернаторские чтения в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

"Я не помню ни одних "Губернаторских чтений", в ходе которых не заходил бы разговор, и даже спор, об истории. История тюменская, российская, европейская, мировая всегда присутствует в любых наших дискуссиях о настоящем и будущем. И не просто как фон – скорее как зеркало, смотрясь в которое, мы узнаем что-то не только о наших предках, но и о самих себе. Не только об их проблемах, но и о наших. Удивительно, но факт – только сейчас, к участию в нашей юбилейной, тридцатой встрече мы пригласили профессионального историка. Но я думаю, что момент выбран на редкость удачно", - отметил губернатор.

Во-первых, споры об истории достигли и в нашей стране, и в мире небывалого накала, констатировал Владимир Якушев. "Конечно, история всегда была политически значима, но тот взрыв страстей, который есть сейчас, кажется, не имеет аналогов. Во-вторых, в эти октябрьские дни мы не можем не вспоминать революционные события столетней давности. К ним можно относиться как угодно, в любом случае ясно, что 1917 год разделил, разорвал всю российскую историю надвое - на "до" и "после". Но сам масштаб случившегося до сих пор, даже спустя век затрудняет его понимание. А значит, мы рискуем встретить аналогичные вызовы с той же растерянностью и изумлением, с которой их встретила Россия сто лет назад", - считает глава региона.

Владимир Якушев специально попросил лектора ХХХ Губернаторских чтений, доктора исторических наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессора Центрально-Европейского университета в Будапеште Алексея Миллера начать свое выступление именно с темы Октябрьской революции, хотя, конечно, не ограничиваться ею.

"Профессор Алексей Миллер - действительный член Вольного исторического общества, член Совета по внешней и оборонной политике, Валдайского клуба. Специалист по истории империй и национализмов, а также по российско-украинским отношениям. Автор множества монографий и статей, опубликованных как в России, так и в других странах. Но дело не только в академических и преподавательских заслугах нашего гостя. В последние годы Алексей Миллер уделяет огромное внимание проблемам "исторической политики" и "политики памяти", постоянно участвует в самых острых дискуссиях и полемиках на эти темы", - представил лектора Владимир Якушев.

Напомним, с содокладами на ХХХ Губернаторских чтениях выступят директор Социально-гуманитарного института Тюменского государственного университета Игорь Чубаров, замдиректора Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Козлов и генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: