• 14 декабря 201914.12.2019суббота
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер юго-западный


Тюменский проект "Агроцивилизация" раскрывает исторические аспекты крестьянства

Общество, 09:30 11 октября 2017

30 Губернаторские чтения, admtyumen.ru

Далее в сюжете Цифровую экономику и искусственный интеллект обсудят участники Губернаторских чтений

Актуальным и очень своевременным назвала выступление доктора исторических наук Алексея Миллера на ХХХ Губернаторских чтениях в Тюмени заведующая кафедрой социально-экономических наук Государственного аграрного университета Северного Зауралья, председатель Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области Ольга Гончаренко.

По ее мнению, оно было необходимо для того, чтобы общественность не только региональная, но и всероссийская задумалась о значимости исторического процесса и исторической памяти, ведь это то, на чем можно строить будущее России.

"В аграрном университете мы уже достаточно давно занимаемся вопросами развития агропромышленного комплекса, сельских территорий. Память социальных групп - вещь своеобразная, и на мой взгляд нужно обращать внимание на их развитие в историческом аспекте. Рабочий класс, крестьянство и интеллигенция - это представители разных профессий, они уникальны по своей природе, и, развиваясь в общем историческом контексте, они все же отличались даже внутри своей социальной группы", - пояснила Ольга Гончаренко.

Так, разрабатывая проект "Агроцивилизация", специалисты обнаружили, что российское крестьянство исторически отличалось не только от того же рабочего класса, но и друг от друга в рамках регионов и территорий. К примеру, крестьянство Зауралья, Тобольской губернии и в дальнейшем Тюменской области предстает перед исследователем основательным, крепким, не знавшим крепостного права, поэтому процессы в крестьянском предпринимательстве на нашей территории значительно отличались от других.

Помимо этого, большое влияние на крестьянство оказал и общий ход истории, отметила Ольга Гончаренко.

"Тоталитарные условия, существовавшие в прошлом в России, привели к тому, что крестьянство благодаря этой памяти по-прежнему ассоциируется с физически тяжелым трудом. Современная молодежь на него не нацелена, поэтому ее бегство из села существовало, существует и будет еще какое-то время существовать. Я полагаю, что нам необходимо рассказывать не только о том, что сложилось в исторической памяти о крестьянстве, но и о тех положительных моментах, которые были в любом периоде истории", - подчеркнула она.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей