• 16 декабря 201816.12.2018воскресенье
  • USD66,4337
    EUR75,3890
  • В Тюмени -9..-11 С 3 м/с ветер западный


Театр, велоспорт и авторские практики: чем еще занимаются хирурги ОКБ №2

Общество, 15:32 11 октября 2017

Далее в сюжете Медицина и искусство: что приручить сложнее

Нейрохирург – кто он? Супермен, который сутками стоит в операционной, уверенно копается в черепной коробке и раз за разом спасает жизни пациентов? А после они обязательно приходят к нему с цветами и благодарят за сохраненное зрение, голос, возможность двигаться.

На самом деле так бывает только в фантазиях медиков-первокурсников. Опытные доктора знают: нейрохирургия - одна из самых сложных специализаций, которая требует огромной моральной выдержки и физической силы. Оперировать действительно приходится по несколько часов, и не все получается так, как хочется: в хирургии, и нейрохирургии особенно, многое зависит от характера травмы и внешних факторов. Не всегда пациент возвращается к прежней жизни, не всегда он может встать на ноги и прийти к доктору, но за его жизнь и за то, чтобы травма принесла как можно меньше осложнений, любой доктор готов бороться до последнего.

Нейрохирург областной больницы №2 и Центра медицины катастроф Илья Захарчук занимается этим почти каждый день. Дежурство, операции, обход пациентов, экстренная помощь – иногда рабочие сутки растягиваются сразу на несколько.

"Еще в школе я заинтересовался медициной, но что буду именно нейрохирургом, даже не думал. Учился в Тюменской медакадемии, работать начал хирургом в сельской больнице. Тогда-то и опробовал все виды хирургической помощи, приходилось даже однажды оперировать огнестрельное ранение на кухонном столе. После предложили поучиться нейрохирургии в Санкт-Петербурге. Из сельской больницы да в Питер – почему бы и нет. Так в моей жизни появилась она – нейрохирургия", - рассказал Илья Захарчук.

В Тюмень он вернулся уже не один: кроме новых знаний привез жену Екатерину и маленькую дочку. "Продуктивно съездил. Если уж повышать статус, так во всем сразу", - смеется Илья Захарчук.

Кстати, Екатерина – тоже нейрохирург в этом же отделении. В отличие от супруга с детства мечтала заниматься именно нейрохирургией, знать все о мозге и его возможностях. Золотая медаль в школе, красный диплом в институте, ординатура, аспирантура – и вот мечта надеть белый халат сбылась. На этом Екатерина не остановилась, освоила вторую специальность - "Нейропсихология", и тоже с красным дипломом.

Кроме основной работы она успешно разрабатывает авторские методики коррекции речи и поведения у детей с трудностями развития. Еще один проект сложился с детским вокальным коллективом "Сибирята", где дети развивают речь не только с помощью нейропсихологических методик, но и пения. Также Екатерина разрабатывает индивидуальные программы развития ребенка с участием педагогов, врачей и родителей.

Можно подумать, что большую часть жизни семьи Захарчук занимает именно медицина. На самом деле обоих врачей знают в родном отделении как театралов, велосипедистов и путешественников.

"Нет лучшего отдыха, чем смена деятельности. Хоть на увлечения остается немного времени, мы стараемся проводить его с пользой. Любовь к театру, к примеру, началась еще в студенческие годы. Тогда у нас была своя команда КВН, а потом она переросла в театральное объединение – "Экспериментальный шекспировский театр". Все, кто входит в него, доктора: нейрохирурги, эндокринолог, патологоанатом и другие, и у всех есть второе образование – режиссура. Я же занимаюсь больше техникой – звукорежиссер и технический директор", - рассказал Илья Захарчук.

Основной репертуар театра составляют инклюзивные аудиотактильные спектакли для слабовидящих и слабослышащих детей и взрослых. Один из последних – "Сказки старого тролля", с которым труппа объехала почти все муниципалитеты юга области. Главный принцип спектакля: дать детям возможность узнать и почувствовать мир, который они не видят. В ход идут звуки, запахи, тактильные ощущения.

"Спектакль настроен на то, чтобы поиграть в хорошем смысле с чувствами детей: развеселить, удивить, немножко напугать, а потом снова сделать сказку доброй. Это очень полезно для адаптации ребенка и его развития в целом", - пояснил доктор.

Еще одно увлечение всей семьи Захарчук – велоспорт. Регулярно участвуют в велопробегах и фестивалях, часто выезжают прокатиться по городу с коллегам из нейрохирургии, нейрореанимации и неврологии. На вопрос, не боятся ли травм, ведь хирург должен в первую очередь беречь руки, Екатерина только смеется: "Это у меня специальный велосипед, чтобы в нужный момент можно было спрыгнуть, а у Ильи все проще – он вообще водит без рук. Вообще, в тюменском здравоохранении много любителей велоспорта, мы и на работу так ездим. Спасибо руководству больницы, оборудовали нам отдельную комнату для хранения велосипедов".

"Это еще и от тяжелых дежурств помогает отвлекаться. Выходишь уставший, садишься за руль, ветер в лицо, дороги в Тюмени хорошие – отдыхаешь. Дети тоже привыкли: старшая дочь сама уверенно чувствует себя за рулем, за младшую пока отвечаю я", - добавляет Илья.

Еще одна мечта Захарчук – почаще выбираться в путешествия. В этом году побывали в Уральских горах, на озере Тургояк, попробовали скандинавскую ходьбу, освоили квадроцикл.

"Времени на все не хватает, но жизнь она такая и должна быть - в движении. Нужно разграничивать деятельность, распределять нагрузку: профессиональную, физическую, творческую – тогда жизнь будет по-настоящему яркой и наполненной", - считают супруги Захарчук.

Фото из архива семьи Захарчук Фото из архива семьи Захарчук Фото из архива семьи Захарчук Фото из архива семьи Захарчук Фото из архива семьи Захарчук Фото из архива семьи Захарчук Фото из архива семьи Захарчук Фото из архива семьи Захарчук 

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей