up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени 1..3 С 5 м/с
ветер юго-западный



Николай Романов: нужна ответственность за неуплату коммунальных услуг

13:10 13 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
юменцы накопили многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими компаниями//Фото minstroyrf.ru

Об итогах организации теплоснабжения в Тюмени, взаимодействии энергосберегающих организаций, потребителей и городских служб ЖКХ говорили участники круглого стола, который прошел в Тюменской городской думе. Одним из основных стал вопрос задолженности тюменских организаций и горожан перед ресурсоснабжающими компаниями.  

Вояж в дальние страны, а также покупку мехов и драгоценностей за чужой счет устроило себе руководство одной из тюменских управляющих компаний вместо того, чтобы направлять платежи горожан адресату. Это выяснилось после начала процедуры банкротства, сейчас в деталях дела разбираются правоохранительные органы. Об этом случае участникам заседания рассказал генеральный директор организации "Тепло Тюмени" Марат Царгасов. Общая сумма задолженности потребителей перед компанией - почти 800 млн рублей, около половины предприятие считает безнадежными долгами. Почти 67% всех обязательств накопили управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Остальной объем долгов в равных долях образовали бюджетные организации, население и другие потребители. 

"Основные причины неплатежей - нецелевое использование денежных средств. При этом мы находимся в невыгодной ситуации, потому что законодательство не позволяет ограничивать либо отключать в отопительный период неплательщиков. Компании, поставляющие воду или газ, имеют гораздо больший уровень сборов денежных средств. Вторая причина - качество работы управляющих организаций по взысканию средств с потребителей. Я не говорю о жуликах, которые просто деньги с населения собирают", - подчеркнул Марат Царгасов.

Учитывая сложности с взысканием долгов, компания решила скорректировать объемы ремонтной кампании в 2017 году.  

О проблемах с платежной дисциплиной потребителей говорят и в Уральской теплосетевой компании. С января 2017 года потребители задолжали более 570 млн рублей. Среди должников есть и федеральные предприятия. По словам директора УТСК Александра Перекальского, им разослали претензии, кроме того, направили обращения распорядителям бюджета с предложением повлиять на неплательщиков. 

Учитывая сложности с недобросовестными управляющими компаниями, которые не спешат с перечислением платежей ресурсоснабжающим организациям, участники заседания подняли вопрос о возможности перечисления горожанами платежей напрямую. 

"Такой вопрос рассматривался, но мы ограничены законом. Мы не можем перевести все население на прямые расчеты. Есть определенная категория домов, которые подпадают под прямые расчеты с нами. Остальные мы потенциально может перевести, но это наши риски, и надзорные органы, антимонопольные органы могут прийти к нам. Мы ожидаем изменений в федеральном законодательстве, которые разрешит этот вопрос. В думе такой законопроект рассматривается", - сообщил Александр Перекальский. 

Нежелание мелких управляющих компаний быть исключенными из цепочки расчетов, в том числе из-за появления дополнительных расходов, отметила управляющая Тюменским филиалом некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс" Наталья Девицкая. Впрочем, обозначила она, не все нарекания в адрес управляющих компаний справедливы.

"Здесь говорилось о том, что компании недостаточно работают с неплательщиками. Это не так. Очень много судебных приказов подается в различных видах, до трех тысяч судебных приказов в месяц подает управляющая компания, получает исполнительные листы, но не всегда может быть исполнен судебный приказ. У нас есть опыт, когда судебные приставы отказывают во взыскании: у должников просто нет средств, чтобы исполнить эти обязательства", - рассказала Наталья Девицкая.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Тюменской городской думы, депутат Николай Романов высказал мнение о том, что раз и навсегда закрыть вопрос с неплатежами вряд ли возможно, и даже прямые договоры не гарантируют ресурсоснабжающим компаниям полного расчета.

"Я тоже за то, чтобы люди платили коммунальные платежи через городской расчетный центр, который давно работает. Здесь все прозрачно. Сделал человек платеж - он сразу поступает в ресурсоснабжающую компанию. Но всегда будут люди, которые не платят за потребленные услуги, потому что ответственности сегодня должник не несет. Нужна ответственность за неуплату коммунальных услуг",- подчеркнул Николай Романов. 

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: