up

22.10.2017 воскресенье

EUR 67.8927

USD 57.5118

В Тюмени 1..3 С 5 м/с
ветер юго-западный



В Тюмени открыли памятник генералу погранвойск Вадиму Матросову

15:54 13 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
В Тюмени открыли памятник генералу погранвойск Вадиму Матросову. Фото ИА "Тюменская линия"

Торжественный митинг в честь открытия памятника Герою Советского Союза Вадиму Матросову прошел в сквере Пограничников в районе Казарово. 13 октября 2017 года генералу погранвойск исполнилось бы 100 лет.  

"Под командованием Вадима Александровича Матросова служили многие тюменцы, я был одним из тех, кто получал награду из его рук. Предложение об установке монумента организация ветеранов высказала два года назад, его изготовил тюменский скульптор Геннадий Вострецов. Мы гордимся тем, что в Тюмени отдают дань памяти такому выдающемуся человеку", - сказал председатель правления общественной организации "Ветераны пограничники Тюменской области" Нурдин Ибрагимов.

Вадим Матросов родился в Смоленской области, с 1938 года служил в пограничных войсках СССР. Участвовал в Великой Отечественной войне, много лет возглавлял пограничные войска КГБ СССР. За выдающиеся заслуги в деле укрепления государственной границы в 1982 году был удостоен звания Героя Советского Союза. 

В 1990-1992 годах Вадим Матросов работал военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями и иностранными наградами. 

Открыть памятник Герою Советского Союза и почтить его память прибыли представители пограничной службы, Росгвардии, госавтоинспекции, ветеранских организаций, депутаты Тюменской областной и городской думы, курсанты, кадеты и школьники.        

"Вадим Александрович сделал много для Отечества и развития пограничных войск.  Желаю всем собравшимся брать пример с этого человека. Хочу поблагодарить  инициаторов установки памятника, ветеранам-пограничникам, потому что их силы направлены не только на устройство сквера и мемориального комплекса, но и на патриотическое воспитание", - сказал депутат Тюменской областной думы Александр Крупин. 

Митинг продолжился вручением государственных и памятных наград, в том числе  медали "Ветеран пограничных войск" и медали в честь столетия Вадима Матросова.   

Всех участников торжественного события угостили солдатской "пограничной" кашей.


В Тюмени открыли памятник генералу погранвойск Вадиму Матросову. Фото ИА "Тюменская линия"
1 /

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: