• 23 апреля 202123.04.2021пятница
  • USD76,4217
    EUR92,0423
  • В Тюмени 11..13 С 5 м/с ветер южный


Тюменские депутаты обсудили ставку налога на имущество физлиц

Политика, 09:32 19 октября 2017

duma.tyumen-city.ru

Депутаты Тюменской городской думы на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам поддержали ставку налога на имущество физических лиц в размере 0,3% от кадастровой стоимости объекта – квартиры, комнаты, жилого дома, объектов незавершенного строительства. Для владельцев имущества, чья кадастровая стоимость составляет более 300 млн рублей ставка составит 2%.

Изменения в положение о местных налогах города Тюмени, утвержденное еще в 2005 году, рассмотрели депутаты. С января 2018 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. 

"Инвентаризационная стоимость на однотипные объект, которая сегодня является базой для налогообложения, имеет серьезные расхождения, - отметил директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрей Пилипчук. - Кадастровая стоимость объектов недвижимости, вводимая взамен инвентаризационной, является более справедливой и близка к рыночной. При формировании кадастровой стоимости учитываются все характеристики объекта недвижимости, включая его расположение, год постройки, площадь расстояние до инфраструктурных объектов и другие факторы".

Кроме того, как отметил Пилипчук, все объекты, введенные в строй после 1 января 2013 года, вообще не имеют инвентаризационной стоимости и, следовательно, не имеют налоговой базы. Собственники такого жилья вообще не платят налогов. На данный момент в Тюмени зарегистрировано более 397 тыс. объектов налогообложения, имеющих кадастровую стоимость, что в 1,4 раза больше, чем количество объектов имеющих инвентаризационную стоимость. Разница - более 109 тыс. единиц.

По словам председателя постоянной комиссии Тюменской городской думы по бюджету, налогам и финансам Оксаны Величко, налог на имущество граждан – это местный налог: "Дополнительные деньги придут именно в городской бюджет. Это деньги, которые вернутся гражданам города общими благами. И еще один важный момент - часть людей, владеющих имуществом, совсем не платят этот налог. Это несправедливо".

Оксана Величко уверена, что в денежном выражении новый порядок исчисления налога на имущество граждан не будет для них разорительным. "И потом он предусматривает очень много льготных категорий", - подчеркнула она.

Окончательное решение по этому вопросу городская дума прием на заседании думы.

Расчет налога по новым правилам, если решение будет принято на заседании думы, будет осуществляться с 1 января 2018 года. Если сумма начисленного налога по кадастровой стоимости превысит налог по инвентаризационной, то в 2019 году жители будут платить 20% разницы между налогом по кадастровой и инвентаризационной стоимости. В 2020 году — уже 40%, в 2021 году — 60%, в 2022 году — 80%. Полную стоимость собственник будет платить только с 2023 года.

Ожидаемая сумма поступлений налога по данным ставкам в 2019 году — 501 млн 489 тыс. рублей (рост налоговой нагрузки в 1,6 раза). В том числе по объектам недвижимости, введенным в строй после 1 января 2013 года (уже не имеют инвентаризационной стоимости), — 108 млн 67 тыс. рублей.

Освобождены будут от налогов пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, герои Советского Союза и России, чернобыльцы и другие категории граждан.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей