up

24.11.2017 пятница

EUR 69.1783

USD 58.4622

В Тюмени -8..-10 С 3 м/с
ветер юго-западный



Еще один герой Великой Отечественной войны будет перезахоронен на тюменской земле

10:41 24 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Еще один тюменский солдат будет похоронен на родной земле. В мае 2017 года при проведении поисковых работ в Ржевском районе Тверской области поисковым объединением "Десант памяти" были найдены останки солдата Красной армии. Им удалось прочитать данные смертного медальона - Сидоров Иван Евстратиевич, 1920 года рождения, призванный в 1940 году Армизонским РВК Омской области.

Об этом факте на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" рассказал руководитель областного поискового центра Артур Ольховский.

"Администрация Армизонского муниципального района вышла с инициативой перезахоронения останков героя на Родине, - сообщил он. - В настоящее время специалисты областного поискового центра совместно с администрацией района готовят общий план подготовки церемонии".

Это, по словам главного специалиста областного поискового центра Светланы Власовой, совсем не простая процедура. "На территории муниципального образования создается воинское захоронение, - пояснила она. - Оно должно быть паспортизировано и поставлено на учет. И впоследствии за ним должен быть обеспечен соответствующий уход. Оформление могил и кладбища также возлагается на органы местного самоуправления. Само перезахоронение должно быть проведено с отданием герою воинских почестей – в обязательном порядке создается почетный эскорт, почетный караул у гроба, военный оркестр и наряд на погребение".

Это уже второй солдат Великой Отечественной, который, благодаря работе поисковиков, будет в 2017 году похоронен на родине.

16 мая 2017 года в селе Юргинское Юргинского района состоялась торжественная церемония погребения воина, погибшего при защите Отечества, Михайлова Николая Николаевича, младшего лейтенанта, командира роты. Николай Михайлов после школы поступил в Омское танковое военное училище, с началом Великой Отечественной войны был отправлен на фронт. Погиб в бою 16 июня 1942 года в возрасте 20 лет на Раменском направлении в районе деревни Присморжье.

Также благодаря упорству и самоотверженности поисковиков в 2006 году нашел упокоение на родной земле Алексей Савельев, уроженец села Новая Заимка Заводоуковского района. Его останки обнаружили в Тверской области в районе деревни Брод участники областной поисковой экспедиции "Вахта памяти".

16 мая 2008 года в деревне Садовщиково Голышмановского муниципального района прошла церемония перезахоронения двух сводных братьев - Ивана Никитовича Бороздина (1912 года рождения) и Василия Никитовича Винокурова (1908 года). Останки наших земляков были найдены в ходе поисковой экспедиции в Западнодвинском районе Тверской области отрядом "Кречет" в августе 2007 года.

Ежегодно тюменские поисковики принимают участие в торжественных церемониях перезахоронения найденных солдат и офицеров Красной армии на территории "боевых" регионов, где ведутся поисковые и эксгумационные работы: мемориальное кладбище города Ржева; мемориал в деревне Брод Западнодвинского района Тверской области; мемориальное кладбище "Парк мира и примирения" Тверской области; Байновское воинское захоронение Старорусский район Новгородская область.

За 30 лет работы усилиями тюменских поисковиков подняты и подготовлены к погребению останки 2923 солдат и офицеров Красной армии, установлено 373 имени героев.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: