up

24.11.2017 пятница

EUR 69.1783

USD 58.4622

В Тюмени -8..-10 С 3 м/с
ветер юго-западный



"Стена памяти" в Тюмени стала уникальным интернет-порталом

11:25 24 октября 2017 | mobile | | print версия для печати
фото ИА "Тюменская линия"

Проект "Стена памяти", который реализуется в Тюмени с 2011 года, стал уникальным интернет-ресурсом. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия" сообщил руководитель областного поискового центра Артур Ольховский.

"Стена памяти" — внушительный, длинный баннер с фотографиями воинов и ветеранов Великой Отечественной войны, открытый 5 ноября 2011 года, в Димитриевскую родительскую субботу.

"Мы решили из проекта "Стена памяти" сделать интернет-портал, куда любой желающий может разместить фотографию своего родственника и рассказать его историю, независимо от того, воевал он на фронтах войны или ковал победу в тылу, - пояснил руководитель областного поискового центра Артур Ольховский. - Помимо этого, мы самостоятельно пытаемся работать над книгой памяти. Хотелось бы, чтобы в рамках этой программы нас поддержала система образования. У нас есть очень интересное предложение для образовательных учреждений: соединить два предмета –историю и информатику".

По замыслу поисковиков, урок истории, на котором педагог рассказывает о Великой Отечественной войне, о том, как ковалась победа на фронтах и в тылу, продолжается на уроке информатики, куда школьник приносит фотографии своих родственников-фронтовиков или тружеников тыла, и, используя возможности Интернета, ищет сведения о них на портале "Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа". Пока этой работой, как рассказал специалист центра по реализации областных акций и проектов Ярослав Попов, занимаются добровольцы.

"Это очень сложная архивно-исследовательская работа и требует большого количества времени, - отметил он. - В трех базах данных собрана большая часть информации, размещенная в центральном архиве министерства обороны. Через эти базы наши добровольцы находят информацию об этих людях, находят наградные листы с описанием подвига - в какое время, в какой день погиб солдат, сколько фашистов и танков уничтожил. Порой удается найти сведения о месте захоронения воина, который долгие годы считался без вести пропавшим. Такая информация помогает рассказать о жизни и подвигах многих солдат войны. На сегодняшний день в рамках проекта собрано более 5 тысяч фотографий на стене памяти. Обработано полностью через базы данных только около пятисот человек – процесс очень сложный, долгий".

По данным областного поискового центра, в 2017 году в рамках проекта "Стена Памяти" от тюменцев поступило 118 заявок на размещение данных на портале poisk-tyumen.ru об участниках Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день обработано и проверено через объединенные базы данных 33 заявки. В рамках работы с заявками по 22 из них установлены годы жизни участников войны и трудового фронта, по 20 - установлены место рождения и место призыва в РККА, по 21 заявке установлены должность и звание солдат, по 17 - воинские подразделение, в составе которых люди проходили службу. Собрана информация о 47 боевых и трудовых, и 24 юбилейных наградах.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: