• 21 октября 202021.10.2020среда
  • USD77,7780
    EUR91,5603
  • В Тюмени 1..3 С 2 м/с ветер юго-западный


Идею тюменского памятника "С чего начинается Родина" художник из Екатеринбурга увидел во сне

Общество, 09:41 27 октября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Бронзовый Витус Беринг, установленный на тюменской набережной, не доволен своей правой рукой. Руку эту в ходе работы ломали несколько раз - то форма художникам не нравилась, то жест казался недостаточно выразительным. Об этом на презентации книги "И молотком и словом" в Тюменской областной научной библиотеке рассказал ее автор, один из создателей скульптурной группы на набережной, заслуженный работник культуры РФ генеральный директор "Творческо-производственного объединения "Екатеринбургский художественный фонд" Сергей Титлинов.

"Когда бронзовую фигуру начали грузить на машину, чтобы отправить в Тюмень для монтажа, вращающийся на тросах командор, пару раз задел по головам своих создателей, - рассказал Сергей Титлинов. - Вроде как знак Беринг подает, что с рукой своей указующей не согласен".

Жители и гости не согласились ни с бронзовым командором, ни с его создателями. Такая уж у наших людей традиция – если памятник понравился, ему натирают до блеска какую-нибудь часть. "Не всегда ту, с которой автор согласен, - утверждает Титлинов, - тюменцы чаще всего касаются правой руки Витаса Беринга".

Идея другого тюменского памятника, к которому никогда не зарастает народная тропа, у которого всегда лежат цветы, автору приснилась.

"Однажды просыпаюсь ноябрьским утром и, не открывая глаз, записываю на бумаге несколько слов: мальчик, табуретка, шинель, фотки", - вспоминает Сергей Титлинов. Так рождался памятник "С чего начинается Родина", установленный в сквере имени Губкина 14 августа 2014 года, в День 70-летия Тюменской области, под девизом: "От 70-летия Тюменской области к 70-летию Великой Победы".

У этого памятника, считает Сергей Титлинов, удивительная судьба, чем-то похожая на судьбу движения "Бессмертный полк", которое родилось в Тюмени, а сегодня захватило весь мир. "Уже отлитый в бронзе памятник стоял в цехе в Екатеринбурге, когда ко мне заглянул бизнесмен и меценат Олег Гусев, - вспоминает Сергей. - Увидел и попросил сделать такой же для поселка "Дубрава", потом - для Екатеринбурга. Потом "Наш мальчик", такое негласное название получил памятник, заинтересовал Волгоград. И он будет стоять на Мамаевом кургане. Сейчас им интересуются в Великобритании, Франции, Чехии.

"Я сделаю все, чтобы это произведение появилось на британской земле", - это слова генерального консула Великобритании в Екатеринбурге господина Мартина Феннера.

Встреча с художником и писателем затянулась не полтора часа и превратилась не только в презентацию книги, а в серьезный разговор о судьбах и путях развития монументальной скульптуры. Впрочем и достоинства книги были оценены высоко.

"Я читаю быстро, и успел книгу прочитать, - заявил журналист и редактор Рафаэль Гольдберг. - Книга написана добротно, с юмором и читается легко".

Сергей Титлинов, завершая встречу, подарил книгу каждому ее участнику, а за автографом автора выстроилась очередь.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей