• 24 мая 202224.05.2022вторник
  • USD58,2087
    EUR60,3851
  • В Тюмени 16..18 С 2 м/с ветер юго-восточный


Экологический путеводитель, танковые бои, фестиваль соседей стали победителями конкурса "Как нам обустроить Сибирь"

Общество, 20:30 08 ноября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

75 социально значимых проектов поступили на конкурс "Как нам обустроить Сибирь", объявленный Общественной палатой Тюменской области при поддержке Тюменской областной думы, правительства региона и координационного Совета по патриотическому воспитанию граждан.

Победители в шести номинациях получили гранты от Общественной палаты по 50 тыс. рублей, призеры отмечены грамотами. Их имена объявили в тюменском технопарке в рамках форума "Сообщество Сибири".   

Как рассказал председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, проекты получили хорошие отзывы членов жюри и при подведении итогов было принято решение наградить не только победителей, но и призеров, занявших второе и третье места. "Мы даем им толчок к развитию, ведь многие проекты участников еще являются стартапами, не имеют регистрации как юрлица и не могут пока получить субсидии или президентские гранты. Общественное признание поможет им претендовать на получение финансовой поддержки в будущем. Мы также готовы оказать им консультативную помощь, помочь с финансовой отчетностью и оказать другую поддержку", - сообщил он.  

Победитель в номинации "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи", собравшей наибольшее число участников, обошел 29 конкурентов. Проект "Военно-патриотическая игра на радиоуправляемых моделях танков "Танковый турнир ТТ-72" действует около полугода, проведено около 60 турниров.

"Ребята нередко путают даты начала ВОВ, не могут объяснить, кто такой патриот. Мы стараемся не только дать возможность подросткам поиграть, но и пройтись по основным понятиям и датам в формате живого общения. После этого ребята часто спрашивают, где можно найти более полную информацию по интересующему их вопросу", - рассказала менеджер проекта "ТТ-72" Елена Митрофанова.

Наименьшее число участников собрала номинация "Общественный контроль". Победу одержал проект "От мотивации к компетенции: программа развития институтов общественного контроля в Тюменской области". "Это программа создания условий для взаимодействия и работы институтов общественного контроля Тюменской области. Их много, у них есть мотивация и желание навести порядок, а компетенции и понимания, как это делать, недостаточно. Между тем, у общественников и чиновников общая задача – улучшать качество жизни, решать общие проблемы. Наша задача – объединить их усилия. Для этого нужно разработать алгоритм взаимодействия, чтобы они не дублировали друг друга, а дополняли. У нас также есть идея создать портал для представителей общественных палат и провести выездные семинары для подготовки специалистов-общественников", - сообщил Игорь Буженко, представлявший проект.

В номинации "Социальная адаптация инвалидов и их семей" победил социальный проект "Один мир на всех". Программа развития добрососедства и поддержки инициатив местных сообществ "Фестиваль соседей" стала лучшей в номинации "Развитие межнационального сотрудничества и гражданского единства". В номинации "Социальная поддержка и защита граждан" победила программа неденежной благотворительности "Дармарка". Экологический путеводитель "Путешествие по Викуловскому району Тюменской области"признан лучшим в номинации "Экологическое просвещение и воспитание".

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях