up

23.11.2017 четверг

EUR 69.403

USD 59.0061

В Тюмени -3..-5 С 4 м/с
ветер юго-восточный



Как распознать первые признаки африканской чумы свиней, рассказал ветеринарный врач

16:49 14 ноября 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Первые признаки африканской чумы свиней может выявить каждый фермер. Для этого достаточно внимательно следить за своим подворьем и дополнительно осмотреть имеющихся в хозяйстве маленьких поросят и взрослых свиней.

Об этом сообщила ветеринарный врач Исетской районной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Ткаченко, которая рассказала корреспонденту "Тюменской линии" об особенностях африканской чумы свиней, очаг которой зафиксирован в селе Шорохово Исетского района Тюменской области.

"Чума свиней — это особо опасное заболевание для диких и домашних свиней. Оно очень быстро распространяется. Летальный исход - в 100 процентах случаев. Другой скот чуме не подвержен. Также как и человек. Единственный ущерб для последнего — материальный", - рассказала Ольга Ткаченко.

Она добавила, что вирус АЧС распространяется, в основном, дикими животными, которые могут перебегать с места на место, его могут передавать насекомые, грызуны и уже больные животные.

"Вирус может попасть с грязью, навозом, который может оказаться на колесах машин. Проявление клинических признаков — от двух дней до недели. Хорошо сразу заметить и вызвать ветеринарных специалистов. Первые признаки — это повышение температуры до 42 градусов, отказ от корма, усиление жажды, паралич конечностей, вялость, лихорадка, кашель и красно-фиолетовые пятна на животе, на шее и бедрах", - рассказала ветеринарный врач Исетской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: