• 8 апреля 20208.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени -4..-6 С 8 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюмени обсудили концессионное соглашение о создании системы мусоропереработки

Общество, 10:05 17 ноября 2017

фото ИА "Тюменская линия"

Концессионное соглашение о создании и эксплуатации системы обращения твердых коммунальных отходов в Тюменской области может быть изменено. Публичное мероприятие по обсуждению внесения изменений в концессионное соглашение, заключенное  в сентябре 2014 года правительством Тюменской области с ООО "Тюменское экологическое объединение" состоялось 16 ноября 2017 года. В нем приняли участие представители правительства региона, администрации Тюмени и муниципалитетов, областной думы, общественности и эксперты-экологи.

Согласно утвержденной в регионе схеме обращения с твердыми бытовыми отходами, к 2018 году в области будет запущено четыре мусороперерабатывающих завода. Согласно подписанному концессионному соглашению, ООО "Тюменское экологическое объединение" в качестве частных инвестиций должно было потратить на этот проект 1,5 млрд  рублей.

В рамках этого соглашения концессионер должен построить и ввести в эксплуатацию четыре мусоросортировочных завода — тюменский мощностью 350 тыс. тонн мусора в год, тобольский (40 тыс. тонн в год), а также ялуторовский  и ишимский с мощностью по 25 тыс. тонн в год каждый. В эту сумму входит также строительство двух мусороперегрузочных станций - в районе п. Боровский и Воронинских горок в Тюмени.

Планируется, что не менее 40% поступающего на заводы мусора будет подлежать переработке, а не более 60% - захоронению на полигонах.  "Мы были одним из первых субъектов РФ, который  разработал схему обращения бытовых  отходов и заключил концессионное соглашение, которое предусматривает  строительство четырех мусоросортировочных завода, - отметил заместитель Губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. - Но при детальной проработке вопроса, с учетом мнения концессионера, возникло понимание, что концессионное соглашение, как механизм реализации важных государственных задач подлежит  некоторой корректировке. Строить нужно не четыре, а три мусоросортировочных завода, и не две, а одну мусороперегрузочную станцию и совершенно в другом месте".

Более подробно предложения по изменению условий концессионного  соглашения изложил генеральный директор ООО "Тюменское экологическое объединение" Константин Фрумкин. "Приступив к реализации проекта, мы столкнулись с тем, что существующие потоки отходов диктуют другую схему строительства", - пояснил он. Больше всего вопросов вызвало предложение строить две мусороперегрузочные станции в Тюмени в районе Воронинских горок и в Тюменском районе - в п. Боровский. "Расстояние от этих станций до Тюменского мусоросортировочного завода (МСЗ) 22 и 34 км соответственно, - рассказал Константин Фрумкин, - экономически целесообразно везти его сразу на завод, минуя дополнительную перегрузку".

Расчеты по строительству МСЗ в Ялуторовске также заставили задуматься  концессионера. "От места, где предполагалось строительство завода до завода в Тюмени –75 км. Мощность тюменского завода 350 тысяч тонн отходов в одну смену позволят переработать,  в том числе и ялуторовский мусор. Дорогостоящее оборудование должно работать. Построить завод,  который будет работать в одну смену -  это не по-хозяйски", - пояснил Фрумкин.

Зато в Ялуторовске, по оценке концессионера, напрашивается строительство  перегрузки, куда будут принимать отходы Ялуторовского района и Заводоуковского  городского округа. "Такие изменения концессионного соглашения позволяют получить более разумную схему движения отходов по территории области", - заявил Константин Фрумкин.

Предложения ООО "Тюменское экологическое объединение" не нашло единогласной поддержки, но и не вызвало яростных споров. Член комитета областной думы  по экономической политике и природопользованию Олег Чемезов нашел их разумными. "Одно вызывает озабоченность  - неизбежный рост транспортных затрат. Это может сказаться на тарифах и надо внимательно все посчитать", - заявил он.

Обновленный проект нашел поддержку у председателя комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова. "Строительство подобных объектов в черте города – это риск, и мы рады, что концессионеры услышали нас и жителей, и в районе Воронинских горок решили не строить", - подчеркнул он, но отметил, что в Тюмени нужно строить не сортировочный, а мусороперерабатывающий завод.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева выразила озабоченность тем, что сокращение объектов  системы обращения твердых коммунальных отходов не влечет за собой удешевление проекта в целом. "Важно, чтобы концессионное соглашение было выполнено в срок, - заявила она. - По поводу мусороперегрузочных станций – это правильное решение. А вот завод в Ялуторовске должен быть обязательно".

Публичные слушания, по словам заместителя губернатора Тюменской области Ларисы Теплоуховой, не предполагают голосования и принятия какого-нибудь решения. "Мы хотели услышать мнения всех заинтересованных сторон в любом виде, - пояснила она. - Пишите в департамент недропользования и экологии Тюменской области.  Мы все предложения внимательно обсудим. И если будет нужно, соберемся еще раз".

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей