• 24 октября 201924.10.2019четверг
  • USD63,7997
    EUR70,9644
  • В Тюмени 3..5 С 6 м/с ветер западный


Крупнейшее нефтяное месторождение России получит новый импульс развития

Политика, 14:31 20 ноября 2017

www.rosneft.ru

Ежегодное снижение НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет получит самое крупное нефтяное месторождение в России - Самотлорское, разработку которого ведет "Роснефть". Государственная дума РФ в третьем, окончательном чтении, приняла закон о соответствующих поправках в Налоговый кодекс.

Об этом сообщает управление информационной политики ПАО "НК "Роснефть", которая ведет разработку легендарного Самотлора. Вычет будет применяться с 1 января 2018 по 31 декабря 2027 года.

Подобные инвестиционные стимулы, по оценке специалистов, будут направлены на долгосрочное увеличение объемов бурения, сохранение текущего уровня добычи нефти на месторождении, создание новых рабочих мест, рост доходной базы государства и развитие региональной инфраструктуры.

Благодаря инвестиционным стимулам ПАО "НК "Роснефть", отмечено в сообщении, сможет в полной мере раскрыть ресурсный потенциал Самотлорского месторождения. В ближайшее время Совет директоров компании утвердит новую программу бурения и дальнейшего освоения Самотлора.

Ожидается, что за 10 лет на высоковыработанном месторождении дополнительно будет добыто 50 млн тонн нефти. Самотлор обеспечит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в объеме более 1,7 трлн рублей, а совокупный вклад в экономику страны составит более 5 трлн рублей.

Самотлор по нефти, как известно, выработан на 75%. Месторождение является высокообводненным (добываемая жидкость порой содержит 98% воды и только 2% нефти), в 2016 году добыча здесь составила более 20 млн тонн. Нефть месторождения по качеству одна из лучших в России и соответственно одна из самых дорогих. Поэтому правительство заинтересовано в сохранении высокого уровня добычи этой нефти.

Проблема обводненности нефтяных месторождений Западной Сибири не нова. Еще в 2014 году в одном из интервью член Академии наук СССР (РАН), лауреат Ленинской премии и премии правительства РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Иван Нестеров, утверждал, что она доведена до 90-92%. "Еще с советских времен существовала норма: 1,2 куб. м воды на одну тонну нефти. А на том же Самотлоре закачивали 14 тонн воды на тонну нефти, в среднем по Ханты-Мансийскому автономному округу — в пропорции семь к одному. В результате такой "технологии" было уничтожено порядка семи-восьми миллиардов тонн нефти". И таких месторождений в Тюменской области, включая автономные округа, по оценке ученого более двух десятков.

Сегодня, по мнению научного руководителя института проблем нефти и газа РАН, доктора геолого-минералогических наук, академика РАН Анатолия Дмитриевского, уже существуют технологии, которые позволят более эффективно эксплуатировать обводненные месторождения. К примеру, на Самотлоре уже разработана и опробована технология, которая позволяет добывать нефть себестоимостью 1,2 долл. за баррель. В результате активности "Роснефти" Самотлор стал подниматься настолько значительно, что этот процесс не случайно аналитики называют вторым его рождением.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей