• 16 декабря 201916.12.2019понедельник
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -10..-12 С 2 м/с ветер южный


Депутаты гордумы предлагают компенсировать стоимость авиаперелета жертвам политических репрессий

Общество, 09:52 23 ноября 2017

Заседание комиссии гордумы по городскому самоуправлению и социальной политике. Фото ИА "Тюменская линия"

Внести поправки в статью 15 областного закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области" предлагают депутаты городской думы. Изменения касаются мер соцподдержки жертв политических репрессий.

Как пояснила инициатор внесения поправок, депутат гордумы Альбина Селезнева, документ предполагает полностью либо частично компенсировать этой категории льготников стоимость авиаперелета.

В настоящее время тюменцам, ставшим жертвами политических репрессий, компенсируется 100% затрат на проезд во всех видах городского, пригородного и междугородного общественного транспорта, а также железнодорожного и водного.

"Сегодня к категории жертв политических репрессий относятся люди пожилого возраста, многим уже за 80 лет. И добираться до некоторых городов поездом по три дня им очень тяжело. Поэтому некоторые летают самолетом, если нет медицинских противопоказаний. Это быстрее и удобнее. Считаю, что компенсацию авиаперелета тоже нужно включить в закон", - пояснила Альбина Селезнева в беседе с корреспондентом ИА "Тюменская линия".

При этом она добавила, что сумма компенсации не будет превышать стоимости аналогичного билета на железнодорожный транспорт. То есть, если авиаперелет до места назначения стоит 15 тыс. рублей, а добраться поездом можно за 20 тыс. рублей, то ему компенсируют 15 тыс. рублей. Если же авиабилет будет стоить 20 тыс. рублей, а билет на поезд 15 тыс. рублей, то компенсируют сумму, равную стоимости железнодорожного билета, то есть 15 тыс. рублей. Льгота распространяется только на поездки внутри страны.

Поводом для внесения инициативы послужили обращения льготников и общественных организаций. Внесение поправок поддержали члены комиссии по соцполитике и городскому самоуправлению городской думы. Если на заседании 30 ноября их поддержат депутаты городского парламента, то документ внесут на рассмотрение областной думы.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей