• 27 октября 202027.10.2020вторник
  • USD76,4443
    EUR90,4489
  • В Тюмени -4..-6 С 5 м/с ветер северо-западный


Владимир Якушев: тюменское образование каждый год берет новые высоты

Губернатор, 11:24 23 ноября 2017

Тюменское образование каждый год берет новые высоты. Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тюменская область вошла в Топ-10 регионов по количеству СОНКО

Сфера образования в Тюменской области динамично меняется и развивается.

Этот факт отметил глава региона Владимир Якушев в ежегодном послании Тюменской областной думе "О положении дел в области и перспективах ее развития". По его словам, кроме того, что строятся новые и реконструируются старые школы, важнее то, что происходит в стенах учебных заведений.

"Здесь много радостного. Например, выпускница гимназии Тюменского государственного университета Екатерина Жигилева получила золотую медаль на международной Менделеевской олимпиаде по химии в Казахстане и серебро на всемирной олимпиаде школьников по химии в Таиланде. За год в полтора раза выросло количество выпускников, получивших сто баллов по итогам ЕГЭ. Учитель истории и обществознания Заводоуковской средней школы № 2 Алена Троицкая победила во всероссийском конкурсе профессионального мастерства преподавателей истории. В разработанном Высшей школой экономики "Индексе инновационной образовательной экосистемы регионов России" мы заняли второе место, сразу после Москвы", - уточнил губернатор.

Революционными событиями он назвал то, что происходит в Тюменском государственном университете в рамках проекта "5–100". Владимир Якушев признался, что здесь действительность даже превзошла его ожидания. Еще один университет – индустриальный - преодолел полосу неурядиц и под новым руководством превращается в настоящий опорный вуз. Именно такое учебное заведение очень нужно индустриальному региону.

Однако Владимир Якушев подчеркнул, что пробелы в высшем образовании еще остались. "В Тюменском медицинском университете дела идут не совсем должным образом. Насколько я понимаю, прежде всего потому, что не хватает эффективной отдачи от ее взаимодействия с практической медициной, без которого настоящего врача не выучишь и не выпустишь, да и к больным не подпустишь. Надеюсь, меня услышат – это надо исправлять, и немедленно", - настоял губернатор.

Он добавил, что по другим направлениям регион успешно интегрирует областную систему подготовки кадров с реальными практиками и производствами. Прежде всего в этом заинтересованы  крупные бизнес-партнеры. Они приносят в образование свой корпоративный опыт, внедряют новые форматы и технологии работы. В пример Владимир Якушев привел проект "Успешная школа – эффективный регион" с участием СИБУРа, Роснефти и НОВАТЭКа.

"Открыто 17 профильных корпоративных классов, непосредственно на производственных площадках уже идут занятия. В сентябре 13 из 18 профессиональных образовательных организаций начали подготовку по 21 специальности из федерального перечня наиболее востребованных и перспективных профессий Топ-50, а также по нашему собственному, отвечающему нашим нуждам перечню Топ-регион. По результатам федерального конкурса в Тюмени создан Межрегиональный центр компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг", - сказал губернатор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей