• 1 ноября 20201.11.2020воскресенье
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-западный


Устойчивое развитие Тюменской области - результат своевременных решений

Губернатор, 11:36 23 ноября 2017

Устойчивое развитие Тюменской области - результат своевременных решений. Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Губернатор выделил важный момент правильной управленческой политики

Социально-экономическое развитие Тюменской области по большинству экономических показателей показывает позитивную динамику, темпы роста по-прежнему превышают среднероссийские.

Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, обращаясь с посланием к Тюменской областной думе.

По словам главы региона, это относится и к промышленному производству, особенно к переработке, а с 2017 года и к аграрному. После кризисного спада возобновился рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения. Оживился потребительский спрос.

"А теперь расширим горизонт нашего анализа. Ведь эти успехи не возникли из ничего, не свалились на нас с небес и не случились в силу простой инерции. Успех – всегда следствие принятого в свое время решения. Кстати, неуспех тоже. В этом и состоит работа политиков и управленцев, да и всех нас – каждый день принимать те или иные решения. А решение, в свою очередь, всегда есть результат выбора. Способность выбирать и решать и делает человека человеком. Как писал выдающийся психолог и мыслитель Виктор Франкл: "В конечном счете жить означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни"", - подчеркнул губернатор и пригласил присутствующих к совместному размышлению о выборе путей развития.

Как заметил Владимир Якушев, история земли тюменской, от ее начала и до сегодняшнего дня, - результат многих выборов, сделанных далекими предками, дедами и отцами и современниками.

"Я говорю о выборе первопроходцев, которые некогда предпочли сидению на печи дорогу опасностей и подвигов – и проложили ее для всех последующих поколений. Я говорю о выборе могучего тюменского купечества, славного не только деловой хваткой, но и бесчисленными трудами благотворительности. Я говорю о выборе, совершенном тюменцами во время Великой Отечественной войны. Фронту и Победе было отдано все возможное, включая 104 тысячи 593 жизни. Я говорю о выборе нефтяников и газовиков – тех, кто во второй половине прошлого века открыл богатства наших недр и поставил их на службу Отечеству. Но не забудем и о жителях юга области, которым обеспечение плацдарма для освоения дальних северов далось совсем нелегко. И, конечно, я говорю о том, что выбирали уже не наши предки, а мы сами", - отметил губернатор.

Он напомнил, что в начале 2000-х годов был сделан, и с тех пор неоднократно подтвержден, выбор в пользу сотрудничества и партнерства с входящими в состав большой области округами. Благодаря межрегиональной программе "Сотрудничество" был построен нейрохирургический центр, реконструирован аэропорт Рощино.  Тысячи "северных" пенсионеров обрели комфорт, спокойствие и заботу на юге, а в 2017 году к ним начали присоединяться и многодетные семьи. Автономные округа получают произведенное на юге продовольствие и оборудование. Юг – незаменимые рынки сбыта огромной емкости, а значит, доходы и рабочие места.  "Я хочу поблагодарить лично Наталью Владимировну Комарову и Дмитрия Николаевича Кобылкина за нашу совместную работу, направленную на развитие наших регионов в столь непростое время", - обратился Владимир Якушев.

По его оценке недавний выбор стратегии диверсификации региональной экономики уже приносит ощутимые плоды. Как пример - по итогам первого полугодия 2017 г. лишь в восьми регионах Российской Федерации отмечен рост сразу во всех пяти основных секторах (строительство, промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, услуги). Тюмень среди них.

Выбор сценария инновационного развития был сделан не в угоду моде. Ведь великими инноваторами были предшественники от воевод Мясного и Сукина, купцов Колокольникова и Текутьева до Салманова и Эрвье. Уже начала работать комплексная региональная программа развития инноваций, включающая адресные меры финансового стимулирования, образовательный и коммуникативный компоненты, институты поддержки международного трансфера технологий, а также IT-индустрии и, шире, цифровой экономики. Впрочем, пока  в рейтингах инновационной активности Тюменская область относится к числу средне-сильных регионов. "Нас это не устраивает. Тюменцы не могут удовлетвориться статусом "средних" – мы обязаны войти в группу "сильных", без каких-либо оговорок. И мы в нее войдем", - заострил внимание присутствующих Владимир Якушев.

Устойчивое развитие Тюменской области - результат своевременных решений. Фото ИА "Тюменская линия"

Решение не ждать у моря погоды, а неустанно наращивать инвестиционную привлекательность региона, насыщать область эффективно действующим капиталом привело к тому, что капитал уже не первый год идет в тюменский регион, продолжил глава региона. Около 500 позиций в областном реестре инвестиционных проектов суммарным объемом в один и шесть десятых триллиона рублей – это серьезно. Шестое место по текущему году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это тоже серьезно.

"Работаем дальше, не расслабляемся! Ведь капитал текуч, как вода, он может уйти еще быстрее, чем пришел. Один момент в нашем отношении к инвестициям хочу выделить специально. Инвестиции – это капитал в широком смысле слова, не только в денежном. Финансовый эффект инвестиций, конечно, важен. Но не менее важен социальный эффект, выраженный прежде всего в рабочих местах. В 2017 году их создано более трех тысяч. Так мы и оцениваем полезность инвестиционных проектов – не просто по их денежному объему, но и по количеству новых рабочих мест, приходящихся на каждый миллион или миллиард рублей. Чем лучше эта пропорция, тем лучше для области и для ее населения", - отметил Владимир Якушев.

21 новый значимый инвестиционный проект будет завершен в 2017 году – тут есть чем гордиться, подытожил глава региона курс на новую индустриализацию областной экономики.

"Причем тем самым улучшаются как валовые показатели экономического развития области, так и его качественные, структурные характеристики. Не только гиганты, но и небольшие предприятия; не только город Тюмень, но и другие муниципальные образования; не только собственно промышленность, но и аграрный сектор; не только наш внутренний рынок, но и рынки соседних регионов, и рынок федеральный, и мировой. Мы осознанно и целеустремленно ведем интенсивную экспансию по всем этим векторам. Скорость движения может разниться от направления к направлению, однако его руководящий принцип остается неизменным: ни в одной отрасли областного хозяйства не допускать ни упадка предприимчивости, ни технологического застоя", - подчеркнул Владимир Якушев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей