• 1 ноября 20201.11.2020воскресенье
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-западный


Тюмень победила в лиге соревнований за "третью столицу"

Губернатор, 11:47 23 ноября 2017

Тюмень победила в лиге соревнований за "третью столицу" . Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Губернатор обозначил главные вызовы современности

У всех решений, принятых в каждый из ключевых моментов тюменской истории, и давней, и совсем близкой, были негативные альтернативы.

На это обратил внимание губернатор Тюменской области Владимир Якушев, обращаясь с посланием к Тюменской областной думе.

"Каждый год и даже каждый день мы могли свернуть на глухие, окольные тропы или вообще угодить в тупик. Почему мы этого не сделали? И почему, я уверен, что мы этого и не сделаем?  Думаю, дело вот в чем. Во всех ситуациях выбора, в которых оказывались и наши предки, и мы сами, срабатывали, как я понимаю сегодня, некоторые общие, генеральные критерии принятия решений относительно нашей общей судьбы. Пожалуй, главный из них таков: каждый раз мы выбирали возможность выбрать снова. Каждый раз мы выбирали открытое будущее, то есть путь, ведущий к новым горизонтам и, конечно, к новым вызовам и выборам. А не отдых в безопасном убежище и не оцепенение перед лицом опасности. Строки Евгения Баратынского как будто про нас писаны:

Дало две доли провидение

На выбор мудрости людской:

Или надежду и волнение,

Иль безнадежность и покой.

"Безнадежность и покой" – это совсем не по-тюменски, не правда ли?",  - заметил Владимир Якушев.

По его словам, второй критерий тюменского выбора был известен еще Аристотелю, только вот следует ему человечество гораздо реже, чем надо бы: "Сознательный выбор невозможен ни помимо ума и мысли, ни помимо нравственных устоев". Точнее, в разных ситуациях первенство следует отдавать то голосу разума, то голосу сердца, о чем предупреждал нас тот же греческий мудрец: "При опасностях, известных заранее, выбор можно сделать по расчету и рассуждению, но при внезапных – согласно нравственным устоям". И действительно, подчеркнул глава региона, во всех приведенных примерах Тюмень не обходилась ни без рационального анализа, ни без этического компаса.

И третий критерий тюменского выбора, как странно ни звучало бы это слово из уст политика, – любовь, продолжил глава региона. Любовь к друг другу и к родной земле, лучшему, как мы знаем и верим, месту для полноценной жизни. Да, та самая любовь, которая не просто чувство, но могущественная сила, что "движет солнце и светила" и руководит человеческим выбором.

"Не случайно же в свежем "Рейтинге российских мегаполисов–2017", составленном журналом "Русский репортер" и порталом SuperJob.ru, Тюмень заняла первое место. Ведь рейтинг этот не только замеряет отдельные параметры городской среды, но и объединяет их в интегральный "индекс любви" к родному дому. Между прочим, в рейтинг сознательно не включаются Москва и Санкт-Петербург, а его составители говорят о своем проекте так: "Фактически наш рейтинг – это лига соревнований за "третью столицу". Что ж, в этом соревновании мы выиграли. Я, впрочем, не удивлен", - заключил губернатор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей