up

15.12.2017 пятница

EUR 69.4048

USD 58.7082

В Тюмени -17..-19 С 5 м/с
ветер южный



Депутаты недовольны обустройством ливневой канализации в Тюмени

14:59 24 ноября 2017 | mobile | | print версия для печати
duma.tyumen-city.ru

Город не имеет хоть какой-то стратегической программы по обустройству ливневой канализации. Такую точку зрения высказала председатель комиссии Тюменской городской думы по бюджету налогам и финансам Оксана Величко, комментируя информацию администрации города об использовании в 2016 году бюджетных средств, направленных на текущее содержание, ремонт и обустройство ливневой канализации.

"Благополучие города во многом зависит от ливневки, - считает Оксана Величко. - Дождь, мокрый снег и город очень грязный. Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда после дождей вода никуда не отходит и создает массу проблем для горожан. У нас всего 14% доля автомобильных дорог общего пользования, обеспеченных ливневой канализацией закрытого типа. Это же катастрофически мало. Вроде бы, и деньги есть, вроде чем-то занимаемся, но чувствуется, что нет какой-то стратегической программы. Никто не может сказать, сколько ливневки будет сделано в этом году, сколько в будущем".

Оксану Величко поддержал заместитель председателя гордумы Николай Романов, который заявил, что уже второй созыв подряд просто обманывает своих избирателей, проживающих Зарекой. "Улица Ватутина, Заречная - это же обещаловка сплошная и обман – там уже много лет ничего не делается, а если что начинают делать, то бросают не завершив, - пояснил он. - Давайте уже займемся этим всерьез, средства есть. Но именно будем делать ливневую канализацию, а не переводить деньги. Доведите дело до конца. Я призываю к этому, ведь иначе город не сможет развиваться, он теряет удобство и привлекательность без ливневки, грязь несусветная!".

С такой оценкой отчасти согласился депутат Юрий Коновалов. "В какой-то мере я с этим согласен, но тех денег, что выделяются, недостаточно. Надо иметь развернутую программу хотя бы на три года, - отметил он. - Если объективно оценивать работу в этом направлении, то я вижу сдвиги по ремонту дворов. Там действительно появляются дренажные колодцы, там где нельзя подключиться к ливневой канализации. Объективно, последние три года эта тема стала приоритетной".

Юрий Коновалов предложил более тщательно планировать эти работы и закладывать на них больше средств.

В 2016 году, как сообщил заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев, текущее содержание ливневой канализации осуществлялось в соответствии с заключенными муниципальными контрактами на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения, территории, объектов и элементов благоустройства имущественных комплексов, ливневой системы водоотведения закрытого типа города Тюмени за счет средств, предусмотренных на эти цели.

"По состоянию на начало года общая протяженность ливневой канализации, находящейся на текущем содержании территориальных органов Администрации города Тюмени составляет 155,05 км, - сообщил он. - В бюджете города Тюмени 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, для организации текущего содержания ливневой канализации предусмотрено 45 млн 383 тысяч руб".

Для осуществления мероприятий, направленных на обеспечение системой отвода ливневых вод с территорий города Тюмени, которые не обеспечены ливневой канализацией, при проведении благоустройства территорий многоквартирных домов выполнены работы по устройству ливневой канализации с врезкой в городскую сеть, общей протяженностью 0,699 км.

В связи с тем, что не на всех благоустраиваемых объектах, возможно, выполнить подключение к системе ливневой канализации закрытого типа, управами административных округов города Тюмени в рамках благоустройства объектов, выполняется система уклонов асфальтобетонного покрытия с учетом рельефа, а также выполнено устройство 7 дренажных колодцев.

В ходе сложившейся застройки не все территории города обеспечены ливневой канализацией закрытого типа, в связи с чем, возникают проблемы подтопления отдельных территорий.

Для решения данной проблемы в 2016 году при выполнении работ по строительству и капитальному ремонту автомобильных дорог обустроено 6,7 км системы водоотведения, предназначенной для сбора талых и ливневых вод (лотков, кюветов, канав).

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: