up

15.12.2017 пятница

EUR 69.4048

USD 58.7082

В Тюмени -17..-19 С 5 м/с
ветер южный



Более полутора тысяч жителей региона заразились ВИЧ с начала года

13:21 01 декабря 2017 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Тюменская область вышла на 7 место по заболеваемости ВИЧ в России. Количество инфицированных в регионе составляет 109 человек на 100 тыс. населения.

Абсолютный лидер рейтинга - Кемеровская область, здесь зарегистрировано более 170 заболевших на 100 тыс. Второе и третье места занимают Иркутская и Владимирская области.

Такие данные привела начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова на пресс-конференции, посвященной всемирному Дню борьбы с ВИЧ и СПИД, в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По ее словам, темпы роста заболеваемости увеличиваются. Если в 2016 году прирост по сравнению с 2015 составил 2,2%, то в 2017 – уже 4,1%. Всего с начала года зарегистрировано 1 тыс. 614 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 139 случаев – в местах исполнения наказаний. Как правило, мужчин среди инфицированных больше – 990, женщин – 624.

Самым распространенным путем передачи инфекции по-прежнему остается половой: им заразились 521 человек – 52%. На втором месте – наркотический, когда используется нестерильная игла, - 454 человека, или 45%. Реже всего заражение происходило вертикальным путем – от инфицированной матери к ребенку, - 16 случаев, или 1,6%. Необычных случаев (заражение через зубные щетки, маникюрные или парикмахерские принадлежности, расчески) в 2017 году зарегистрировано не было.

Что касается возраста, то Татьяна Новикова подчеркнула, что ВИЧ одинаково подвержены как молодые, так и пожилые люди. Более половины (62%) заразившихся входят в группу от 25 до 39 лет – 1 тыс. 14 человек. Также выявлено пять ВИЧ-инфицированных подростков и 16 детей в возрасте до 14 лет.

"Стереотип, что ВИЧ заражаются преимущественно люди из социально неблагополучных групп, еще очень распространен. На самом деле картина давно поменялась: есть и вполне благополучные семьи, студенты, пенсионеры. Дело, скорее, в неосведомленности: о ВИЧ мало задумываются, люди считают, что их это не касается", - отметила Татьяна Новикова.

Она подчеркнула, что знать свой ВИЧ-статус – обязанность каждого гражданина. Даже если он окажется положительным, это не так страшно, как об этом говорили в 90-е годы. Сейчас инфицированные получают бесплатную и пожизненную антиретровирусную терапию, которая подавляет вирус, и человек не может заражать других. Качество его жизни остается прежним: как показывает статистика, ВИЧ-инфицированные при своевременном лечении живут столько же, сколько здоровые люди.

Ситуация осложняется, если человек сознательно отказывается от лечения или имеет сопутствующие заболевания, ослабляющие иммунитет. В 2017 году в Тюменской области смертность таких больных составила 300 человек. Более половины из них имели сопутствующий туберкулез.

По словам врачей, важно еще и как можно раньше выявить ВИЧ. Не все решаются пойти для этого в поликлинику, поэтому в Тюменской области уже много лет работают мобильные пункты, где можно анонимно и бесплатно поверить ВИЧ-статус. Также открыт стационарный пункт для групп риска. Всего в 2017 году такое тестирование прошли около 3 тыс. тюменцев, у 16 из них статус оказался положительным.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: