up

17.12.2017 воскресенье

USD 58,8987

EUR 69,4298

В Тюмени -16..-18 С 3 м/с
ветер южный



Тарифы на воду будут расти в пределах федеральных законодательных ограничений

13:32 04 декабря 2017 | mobile | | print версия для печати
Публичные слушания по концессионному соглашению. Фото ИА "Тюменская линия".

Тюмень перейдет на подземные источники водоснабжения к концу 2024 года. К этому времени в областном центре планируется построить новый водозабор, перепрофилировать Метелевскую водоочистную станцию и модернизировать Велижанский водозабор.

Все эти мероприятия будут вестись в рамках масштабного проекта развития городских систем водоснабжения и водоотведения. Калиновское и Заморозовское месторождения подземных вод уже разведаны, оценены и поставлены на государственный учет. Именно здесь, по словам замглавы городской администрации Павла Перевалова, планируется построить новый водозабор.

"В ходе подготовительной работы оценено также влияние на это месторождение мирного ядерного взрыва, о котором говорят экологи. Установлено, что влияния этого нет. Важно отметить, что мы сейчас говорим лишь о концептуально принятом решении, просчитанном по укрупненным показателям. Когда будет выполняться непосредственно строительное проектирование нового водозабора, специалисты повторно оценят и влияние ядерного взрыва, и другие показатели. Оценка, о которой говорят экологи, однозначно будет проведена", - отметил Павел Перевалов.

Переход на подземные источники водоснабжения повлияет и на стоимость кубометра воды. Как отметил Павел Перевалов, расти тарифы будут, как минимум, под действием естественных инфляционных процессов. Вода – продукт специфический, и здесь действует ряд законодательных актов и ограничений, которые регулируют ценовую политику.

"Финансовая модель уже просчитана. Она предполагает, что практически на всем сроке реализации соглашения плата граждан за воду будет расти в пределах тех ограничений, которые доводятся до нас с федерального уровня. В 2017 году это был рост не более 5,9%. Деньги, которые будут вложены в строительство, реконструкцию и модернизацию нужно вернуть. Это будут делать потребители и областной бюджет путем субсидии, которая предоставляется гражданам", - пояснил Павел Перевалов.

По словам директора областного департамента тарифной и ценовой политики Евгения Карташкова, в 2017 году тариф на воду составляет 33,29 рубля за кубометр холодной воды, при этом платят горожане 28,8 рубля, остальное компенсирует региональный бюджет.

По расчетам, в 2018 году кубометр холодной воды будет стоить 34,8 рубля, а в 2031 году к концу реализации концессионного соглашения с "Тюмень-Водоканалом" - 79,54 рубля.

"Для снижения нагрузки на кошельки жителей применяется механизм льготного тарифа. Другой вопрос, в какой пропорции должны распределяться вложения бюджета и средства потребителей — ведь это, по сути, бюджетное софинансирование. Сегодня льготные тарифы применяются ко всем, независимо от доходов жителей. Однако городская дума вправе ограничить рост платы за коммунальные услуги. Может быть, стоит найти бюджетным деньгам иное применение, предоставляя льготы только тем, кто в этом действительно нуждается, а остальные заплатят за воду ее реальную стоимость", - высказался Евгений Карташков.

Добавим, обсуждение схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени велось в рамках публичных слушаний по концессионному соглашению между администрацией города и ООО "Тюмень-Водоканалом".

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: