up

15.12.2017 пятница

EUR 69.4048

USD 58.7082

В Тюмени -17..-19 С 5 м/с
ветер южный



В Тюменской области готовят кадры для развития цифровой экономики

15:25 05 декабря 2017 | mobile | | print версия для печати
admtyumen.ru
Продолжение: Тюмень станет умным городом

Главная цель цифровой экономики и внедрения технологий искусственного интеллекта заключается в улучшении жизни людей, и забывать об этом ни в коем случае нельзя. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги XXXI Губернаторских чтений.

"Цифровые технологии создаются человеком для того, чтобы жизнь становилась многограннее и интереснее, а не для того, чтобы поставить перед собой дополнительные барьеры, через которые потом придется прыгать", - подчеркнул Владимир Якушев.

Правительство Тюменской области достаточно активно поддерживает внедрение современных информационных технологий и развитие IT-отрасли в региональной экономике, напомнил губернатор.

"Мы создаем благоприятные условия для IT-компаний, которые работают на территории региона. В 2017 году при поддержке правительства Тюменской области на базе IT-коворкинга в Тюменском технопарке начала работу бесплатная школа программирования, задача которой - готовить не менее двухсот квалифицированных программистов в год", - добавил Владимир Якушев.

По его словам, в 2018 году запланировано обучить 12 групп специалистов. Аналогичные курсы начнут действовать в Ишиме и Тобольске, им предстоит ежегодно готовить около ста программистов.

"Все проблемы развития цифровой экономики связаны с недостатком квалифицированных кадров, поэтому очень важно, чтобы в этом направлении активно работали все вузы и колледжи Тюменской области", - подчеркнул глава региона.

Владимир Якушев добавил, что для поддержки развития IT-бизнеса в Тюменской области предоставлен целый ряд региональных льгот.

"Мы установили для IT-компаний льготную ставку по аренде государственного имущества - один рубль за квадратный метр. Компании начинают активно пользоваться этим преимуществом. Установлены льготы по региональным налогам. Для приобретения дорогостоящих компьютеров и серверного оборудования мы предоставляем субсидию в размере до 50 процентов его стоимости", - рассказал губернатор.

Разработанные в Тюменской области программные продукты для нефтегазового комплекса включены в перечень оборудования, при закупке которого нефтяные компании получают 5% возмещения затрат, добавил Владимир Якушев. "Таким образом мы решаем задачи по импортозамещению и расширению рынков сбыта для тюменских IT-компаний", - отметил он.

Губернатор сообщил, что готовится решение о закупке программных продуктов для государственных и муниципальных нужд только у тех компаний, которые создают рабочие места на территории Тюменской области.

"Государство - крупный заказчик на рынке программного обеспечения, поскольку мы активно развиваем электронные госуслуги. Сегодня жители Тюменской области могут получить в электронном виде 180 государственных и муниципальных услуг. Поэтому мы можем выдвигать жесткие условия для производителей программных продуктов", - сказал Владимир Якушев.

По его мнению, такой подход не только позволит обеспечить работающие в регионе IT-компании заказами, но и поможет вырастить в регионе собственные квалифицированные кадры.

"В некоторых крупных компаниях нехватка квалифицированных IT-специалистов достигает сегодня 30 процентов. Поэтому, например, компания 1С заключила соглашение с Тюменским государственным университетом, и очень активно работают над подготовкой специалистов", - сказал Владимир Якушев.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: