up

15.12.2017 пятница

EUR 69.4048

USD 58.7082

В Тюмени -17..-19 С 5 м/с
ветер южный



Навстречу спорту: почему тюменцы массово бросают занятия в тренажерном зале и уходят в кроссфит? Плюсы, минусы, особенности и секреты

10:16 07 декабря 2017 | mobile | | print версия для печати
СК "Арена". Фотографии Михаила Болбеля
Продолжение: Навстречу спорту: настольный теннис набирает популярность у тюменской молодежи

Здоровье и спорт уверенно вошли в моду. Но все ли так просто на самом деле? Легко ли разобраться в многообразии направлений, не запутаться в мнениях и высказываниях, найти идеальный для себя и своих детей вид спорта?

Информационное агентство "Тюменская линия" продолжает серию публикаций в рамках специального проекта "Навстречу спорту".

В продолжение темы корреспондент ИА "Тюменская линия" решил разобраться, в чем секрет успеха кроссфита? Почему все больше тюменцев отдают предпочтение именно этому виду спорта и идут в зал за высокоинтенсивными тренировками? Все плюсы, минусы, особенности и секреты поведал инструктор по кроссфиту спортивного клуба "Арена", персональный тренер, мастер спорта по греко-римской борьбе, КМС по дзюдо Евгений Сумрин.

Фото СК "Арена"

- Евгений, давайте начнем с основы основ. Расскажите, что такое кроссфит и функциональный тренинг? Что их отличает друг от друга?

- Кроссфит — это всего лишь одна из методик функционального тренинга, которая построена на выполнении постоянно чередующихся упражнений с собственным весом и отягощениями. Он состоит из гимнастики, тяжелой и легкой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гиревого спорта, бега, плавания и многих других. Основное отличие от любого другого спорта, наверное, в максимальной вариативности. У нас комплекс может состоять из подхода взятия на грудь с весом 80 кг по 10 раз, после чего мы пробегаем 400 м и тут же начинаем делать какое-нибудь кардиодвижение — запрыгивание на коробку, например. Все это за определенное количество времени либо определенное количество кругов. Кроссфит за короткое время стал признанным видом спорта во всем мире. В России он чаще называется функциональным многоборьем.

Кроссфит потихоньку вытесняет "железо". В нашем тренажерном зале так и произошло.

- На что нужно обращать внимание при выборе спортивного зала и тренера для занятий кроссфитом?

- Если говорить об оборудовании, то для кроссфита необходим минимальный набор инвентаря: это штанги, коробки и перекладины. Уже дальше, для развития, на тренировках должны появляться новые приспособления. В Тюмени по минимуму оснащены практически все залы. Важно, чтобы помещение было просторным и дышащим. Старайтесь искать комфортное для себя место.


СК "Арена". Фотография Михаила Болбеля
1 /

По тренеру: главное, чтобы вам было комфортно с ним работать. Кому-то важны рекомендации или личные достижения, а кому-то и тотальный контроль. Ну и, вспоминая принцип "не навреди", обращайте внимание на образование. Хорошо, если оно физкультурное или медицинское. Если и то, и другое — здорово!

- А есть ли в Тюмени тенденция к снижению интереса к "железу" в пользу кроссфита? Последний сравнивают с наркотиком — раз попробовав, многие просто не хотят возвращаться в тренажерный зал. Так ли это на самом деле?

- Так. В нашем зале уже так и произошло. Кроссфит потихоньку вытесняет "железо". У нас, конечно, тренажерный зал не пустует, но большинство людей в вечерние тренировки с 18 до 20 часов занимаются именно кроссфитом. Стабильно от 15 до 20 человек.


СК "Арена". Фотография Михаила Болбеля
1 /

- Почему так происходит?

- Люди идут к тренеру. Это во-первых. А во-вторых, это, в хорошем смысле, сравнимо с болезнью. Кроссфит — это не вид спорта, а образ жизни. Каждый вечер в зале собираются настоящие фанатики. Ну вот скажите, какой нормальный человек будет приходить и срывать мозоли, отдавать всю свою энергию, а на следующий день возвращаться? И так годами! Я думаю, что-то в этом есть. А еще так происходит потому, что у кроссфита бесспорные преимущества.

Этот вид спорт доступен абсолютно всем. Никаких ограничений по весу и возрасту нет.

- Кстати, расскажите о плюсах и минусах кроссфита.

- Скажу по своему опыту. У меня очень низкая травматичность. Я работаю так: распределяю всех на новичков, середняков и старших. С первыми мы отрабатываем начальные движения со своим весом. Если они начинают показывать хорошие результаты — добро пожаловать на уровень выше. Кто хочет работать на результат, выступать на соревнованиях, то перевожу в следующую группу, третью. Там уже индивидуальная, конкретная работа. Иногда приглашаю к себе на групповые, а мне жалуются: "Да ну, нет, я пробовал и потянул мышцу, связку порвал, надорвал спину на кроссфите вашем!". Послушайте, но ведь здесь, как и в любом спорте, многое зависит от тренера. Не пренебрегайте групповыми, не старайтесь повторить комплекс в одиночку, если вы новичок. Скорее всего причина подобного - плохая разминка или неправильное выполнение движений.

А вообще, кроссфит придает, как и любой спорт, уверенность в своих силах, улучшает настроение. Ну и групповые занятия стимулируют к развитию, к тому, чтобы не пропускать занятия. Мои ребята очень сдружились, с удовольствием общаются вне зала. У нас никогда не бывает скучно, в отличие от той же тренажерки.

Людям с сердечными заболеваниями лучше воздержаться от классического, полноценного кроссфита.

- А самый главный плюс в чем?

- Главный плюс в том, что этот вид спорта доступен абсолютно всем. Любой уровень подготовки: заходите в зал, переодеваетесь, разминаемся все вместе и вперед! Не можете присесть со своим весом? Приседаете до угла в 90 градусов. Не можете подтянуться? Используем всевозможные резинки и приспособления. И так далее. Никаких ограничений по весу и возрасту.

- Однако врача перед началом тренировок лучше посетить?

- Да, учитывайте особенности своего организма. Желательно не только перед кроссфитом, а вообще перед любым походом в спортивный зал иметь справку-допуск к ОФП или к тренировкам. Людям с сердечными заболеваниями лучше воздержаться от классического, полноценного кроссфита. Фитнес с серьезными заболеваниями всегда должен сопровождаться индивидуальными занятиями. Групповые никогда не дадут такого подхода. Конечно, абсолютно здоровых людей практически нет. Часто приходят с травмами. Главное — рассказать тренеру все особенности своего организма "на берегу". Сделаем корректировку и потихоньку выстроим тренировочный процесс так, что в начале это будет лечебной физкультурой.

СК "Арена". Фотография Михаила Болбеля

- Кроссфит подходит для детей? Имеет смысл создавать детские группы?

- Практикуют детские группы, да. Но я все-таки склонен к тому, что ребенок должен заниматься классическим видом спорта. Что-то вроде борьбы, гимнастики, плавания, легкой атлетики. А потом уже с определенной базой приходить в кроссфит. Если взрослый человек, который никогда не занимался спортом, придет на кроссфит — ему будет проще. Ребенок без базы не вытянет. Риск получить травму у него гораздо выше.

Самостоятельно кроссфитом лучше не заниматься. Все должно быть под присмотром.

- Какая периодичность тренировок оптимальна для среднестатистического взрослого человека и с какими видами спорта можно сочетать кроссфит?

- Длительность — один час. Тренировки лучше ставить через день, либо два через один. Это общепринятая схема, оптимальная для восстановления. Если есть желание, то лучше всего кроссфит сочетать с единоборствами. Его также можно использовать как дополнительную нагрузку или в качестве ОФП. К примеру, у нас одно время занималась молодежная хоккейная сборная. С тренером предварительно обговариваем на что делать упор и принимаемся за работу.

- Возможно ли самостоятельно заниматься кроссфитом или всегда нужен присмотр?

- Самостоятельно лучше не заниматься. Я за то, что все должно быть под присмотром. Это серьезные нагрузки на организм. Плюс ко всему, неправильная техника может привести к серьезным травмам.

- Для любителей кроссфита существуют какие-то ограничения в питании?

- А вот и еще один плюс мы с вами нашли! В питании никаких особых ограничений нет. Если хотите визуальный результат, то нужен фитнес и определенное питание. Кроссфит тоже подойдет для этого, но тогда нужно специально подбирать комплексы. В целом правила питания для спортсменов, в зависимости от целей, общие для всех видов спорта и фитнеса.


СК "Арена". Фотография Михаила Болбеля
1 /

Материал не был бы полным без мнения тех, кто каждую неделю часами пропадает в спортивном зале на круговых тренировках.

Как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" 18-летний Никита Тумаков, кроссфитом он решил заняться, оставив борьбу.

"Раньше я занимался греко-римской борьбой. Взрослой группы не было и я начал ходить в "Арену" с сентября 2016 года на кроссфит. Хожу пять-шесть раз в неделю. Хотелось попробовать себя в чем-то новом. Кроссфит люблю, но иногда надоедает, так как часто бывают однотипные задания. За все это время я прибавил в выносливости", - пояснил он.

42-летняя Вера Бородина рассказала, что познакомилась с кроссфитом 2,5 года назад и до сих пор в восторге.

"Раньше я занималась всем понемногу: коньки, лыжи, велосипед. Все мои увлечения спортом были временным явлением, от случая к случаю. 2,5 года назад я пришла в легкоатлетический манеж побегать, где и познакомилась с кроссфитом. Поняла - это мое! И вот до сих пор меня не отпускает. В "Арену" пришла с момента открытия и считаю этот зал лучшим в городе — здесь прекрасная зона для кроссфита. Здесь я обрела свою CrossFitFamily. У нас удивительные, захватывающие, изнурительные тренировки. Мне очень нравится, поэтому я хожу пять дней в неделю. Результат на лицо: тело подтянуто, ничего не болит и занятия приносят бесконечное удовольствие. А сколько новых знакомств и эмоций! В этом году я даже участвовала в соревнованиях "На пределе" и в командном соревновании в День города. Это были мои первые состязания!", - отметила Вера Бородина.

Фото СК "Арена"

По ее словам, кроссфит - это лучший способ сбросить вес, повысить выносливость, обрести силу и красивое тело, а также нарастить мышечную массу. "Я купила годовой абонемент, так что с кроссфитом я надолго!", - подытожила она.

Пробовать свои силы в относительно новом для Тюмени и России виде спорта или нет? Что в нем хорошего и какие есть ограничения? С чего начать и как подготовиться? Мы надеемся, что на эти и другие вопросы о кроссфите вы нашли ответы в нашем материале.

Корреспонденты "Тюменской линии" продолжают окунаться в мир спорта и возможно прямо сейчас готовят для вас свежие материалы. Читайте рубрику "Навстречу спорту", занимайтесь собой и не опаздывайте на тренировки! 

СК "Арена". Фотография Михаила Болбеля

Редакция выражает благодарность отделу маркетинга и тренерскому составу СК "Арена" за помощь при подготовке материала.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: