up

15.12.2017 пятница

EUR 69.4048

USD 58.7082

В Тюмени -17..-19 С 5 м/с
ветер южный



В Тюмени чествовали победителей заключительного этапа конкурса "Славим человека труда" из всех регионов УФО

20:57 07 декабря 2017 | mobile | | print версия для печати

"Победа или смерть" - этот экспрессивный и шуточный девиз тюменского студента Владислава Шеломенцева может стать лозунгом состязания профмастерства. Так шутили судьи и участники на церемонии закрытия заключительного этапа конкурса "Славим человека труда" Уральского федерального округа, которая прошла в Тюменском драмтеатре 7 декабря.

Среди студентов первое место конкурса по направлению "Инженер-электроэнергетик" занял Владислав Шеломенцев. Второе место - у Юлии Андреевой из Тюмени. Третье - у Василия Пикчиву из Челябинской области. 

Инженеры-электроэнергетики презентовали авторские проекты: обучающиеся рассказывали о разработках, которые могут послужить в производстве, а рабочие предприятий – уже действующие авторские разработки. Некоторые идеи разрабатывались от года до пяти лет. Все они внедрены на производствах УФО. На защиту давали всего семь минут.

"Победа или смерть - это слова из игры World of Warcraft. На конкурсе я предложил систему заземления повышенной надежности, поэтому в видеоролике на церемонии закрытия их использовал. Этот проект я начал еще на втором курсе. На региональном этапе судьи попросили продолжить работу над проектом", - рассказал третьекурсник кафедры электроэнергетики ТИУ Владислав Шеломенцев. 

В конкурсе профмастерства среди инженеров-электроэнергетиков УФО все призы достались выпускникам опорного вуза ТИУ. Лучшим в профессии назвали Евгения Костоломова, на втором месте - Владимир Копырин, третьим стал Илья Сухачев. 

Также названы имена лучших фельдшеров скорой медицинской помощи. Весь пьедестал почета в студенческом состязании достался Тюменской области. Третье место заняла Елизавета Андреева, ее обошла Юлия Микрюкова. Лучшей в своей категории стала Алена Красноярова.

Лучшим фельдшером Уральского федерального округа стал тюменец Сергей Бем. Второе место занял Сергей Калугин (Тюменская область). Тройку лидеров у работающих фельдшеров замыкает Максим Шалагуров из Сургута. 

"Сергей Бем работает виртуозно, артистично, он ас своего дела, - сказала в адрес победителя председатель конкурсной комиссии, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. - Эти люди вернутся в свои коллективы и станут образцом работы в профессии. Если вы участвовали в этом конкурсе, значит вы хотите развиваться".

27-летний Сергей Бем работает на скорой помощи уже 10 лет. Каждый год он лидирует в конкурсе "Славим человека труда". "Каждый год на конкурсе появляется что-то новое: необходимо поддерживать уровень знаний, напряжение  сохраняется. Самое сложное здесь – сохранять концентрацию, быть быстрее и лучше всех", - рассказал фельдшер общепрофильной бригады подстанции № 4 Сергей Бем. Он отметил, что в 2017 году в личном состязании фельдшеров добавили работу с дефибриллятором. Этап реанимации выделяют по накалу страстей: реанимационный набор, ручной дыхательный аппарат, полуавтоматический дефибриллятор – все это оборудование медики применяли для спасения пострадавшего с остановкой сердца и дыхания. Общее время на работу – пять минут, максимальное количество баллов за этап – 20.

Напомним, что в Медицинском городе Тюмени студенты и работающие фельдшеры прошли три испытания. Одним из сложных стала работа с травмой. На месте импровизированной аварии участники отработали помощь пострадавшему на манекене. Задания индивидуальны для каждого конкурсанта – перелом плеча, голени, бедра или костей таза. Нововведением конкурса в 2017 году стало перемещение пациента на щит, где с помощью ремней и головодержателя его нужно надежно зафиксировать. На оказание помощи отводится всего 10 минут, на подготовку к эвакуации – пять минут, в общей сумме за два этапа можно набрать 30 баллов. Судьи утверждают, что в жизни фельдшеры работают еще быстрее. Но на конкурсе надо делать по отработанному механизму, регламенту. Работающие участники считают, что некоторые манипуляции на человеке отрабатывать легче, чем на манекене.

Член конкурсной комиссии Олег Нестеров отметил, что уровень участников подрос. Быстро, качественно, правильно – этими критериями руководствовались жюри при оценке специалистов.

В мае 2018 года в Тюмени состоятся бригадные соревнования за звание лучшей фельдшерской бригады скорой помощи УФО.


1 /

Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: