up

23.01.2018 вторник

USD 56,6261

EUR 69,265

В Тюмени -24..-26 С 3 м/с
ветер юго-восточный



Владимир Путин обсудит проекты по производству СПГ на Ямале

11:21 08 декабря 2017 | mobile | | print версия для печати
правительство.янао.рф

Президент России Владимир Путин совершит поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ 8 декабря.

Глава государства осмотрит строящиеся сооружения второй и третьей очереди завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ" в п. Сабетта, расположенном на побережье Карского моря, и примет участие в церемонии загрузки первого танкера-газовоза "Кристоф де Маржери". Владимир Путин проведет также совещание по вопросам развития проектов производства сжиженного природного газа, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Напомним, 5 декабря завод "Ямал СПГ" начал производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой технологической линии проектной мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год. Проект реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО "Ямал СПГ" – совместное предприятие ОАО "НОВАТЭК"(50,1%), концерна TOTAL (20%) и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).

В реализации проекта приняли участие почти 700 отечественных предприятий из 60 регионов России, большой профессиональный коллектив специалистов.

Строительство порта Сабетта по своим масштабам является крупнейшим инфраструктурным проектом в мире, реализуемом в арктических широтах. Он представляет собой создание подходного канала в северной части Обской губы длиной около 50 км, шириной 300 метров, глубиной 15 метров, непосредственно самой акватории порта Сабетта, его площадь порядка 130 га.

8 декабря уникальный в своем исполнении танкер-газовоз "Кристоф де Маржери" класса "Arc7", загруженный сжиженным природным газом, готовится к первому рейсу для поставки топлива потребителям.

правительство.янао.рф

Напомним, в разработке арктического танкера принимали участие российские и зарубежные классификационные общества и ведущие проектные и конструкторские институты, судоверфи и компании-судовладельцы. Танкер обладает системой двойного действия – носовая часть приспособлена для навигации в открытой воде и в условиях тонкого льда, а кормовая оптимизирована для самостоятельной навигации в сложных ледовых условиях. Планируется, что подобных судов будет построено 15.

Губернатор Ямала неоднократно подчеркивал, что СПГ – топливо будущего, и Ямал является уникальным местом в Арктике по его добыче, производству и транспортировке в страны АТР и Европы по Северному морскому пути, тем более с учетом перспектив развития центров СПГ на полуострове Ямал и на Гыдане (ЯНАО). "Ямал богат своими запасами, уникален своим расположением. Производство СПГ может превысить 70 миллионов тонн. В регионе уже формируется производственно-логистический хаб с перспективной долей на мировом рынке более 15 процентов по СПГ", – считает Дмитрий Кобылкин.

Ожидается, что в историческом событии на Сабетте примут участие непосредственные участники реализации данного производственного комплекса в ямальской Арктике.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости


АРХИВ НОВОСТЕЙ: