• 23 апреля 201823.04.2018понедельник
  • USD61,3222
    EUR75,6532
  • В Тюмени 13..15 С 6 м/с ветер юго-восточный


Владимир Путин объяснил, как выживать дотационным регионам

Политика, 09:21 15 декабря 2017

Владимир Путин. Фото kremlin.ru

Налоговая реформа, в результате которой в бюджетах регионов будет оставаться больше собранных ими средств - справедлива. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос журналиста из Уфы.

"Да, я так считаю. Но сейчас не буду вам говорить, какие предлагаются решения, хотя не буду скрывать, что эти решения мы обсуждаем. Буквально на прошлой неделе еще раз к этому возвращались: и по дорожному строительству, и по доходам регионов говорили. Мы приняли решение по реструктуризации задолженности регионов", - ответил Владимир Путин на вопрос представителя СМИ из региона-донора - Башкирии.

Тему задолженности регионов подняла представительница дотационного Великого Новгорода. Не хватает средств на социальную сферу, образование, здравоохранение, заявила она. Один долг Великого Новгорода - порядка 2 млрд рублей, что составляет практически всю доходную часть бюджета.

"Хочется знать, как таким регионам все-таки выживать? Хотелось бы жить, вместо того чтобы ежегодно принимать бюджет безысходности, и принимать бюджет возможностей. Мы такие не одни. Как уравновесить между такими бедными регионами и так называемыми регионами-донорами отношения, чтобы ни тем было не обидно и не этим, и во всей стране люди одинаково хорошо жили?", - спросила новгородская журналистка.

Вопросы из самодостаточной Башкирии и дотационного Великого Новгорода очень коррелируются, отметил президент России.

"Мы исходим из того, что люди, где бы они ни проживали на территории России, должны жить примерно в одинаковых условиях. Понятно, что это сложно сделать. Понятно, что просто регионы развивались по-разному в силу различных причин. Но люди, которые живут в регионах, где бюджеты несамодостаточные, они в этом, конечно, не виноваты. Поэтому на протяжении многих предыдущих лет чем мы занимаемся? Выравниванием этих бюджетных доходов и, действительно, регионов, в которые страна вкладывала на протяжении десятилетий, а может, ста лет огромные ресурсы… Страна вкладывала, в том числе из тех, которые мы называем сегодня несамодостаточными, оттуда ведь тоже брались ресурсы. И мы аккуратно будем это делать, не подрывая, разумеется, желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше", - сказал Владимир Путин.

Приняты решения реструктурировать на семь лет под пять процентов кредитные задолженности практически всех регионов Российской Федерации, сообщил глава государства.

"Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты. Ведь что происходит. Часто есть возможность перекредитоваться на госкредиты, уйти на меньшую ставку. Нет, не делают этого. Сразу возникает вопрос: почему? Нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками? И есть определенные параметры, по которым коммерческие банки не выдают денег бизнес-структурам. А регионам – пожалуйста. Несмотря ни на какую задолженность и закредитование. Почему? А потому что знают, что это обеспечено государством. Легко идут и берут эти деньги в качестве кредитов в коммерческих банках, совершенно не думая о последствиях. Но нужно будет ввести ограничения", - заявил Владимир Путин.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в в Яндекс.Новостях

Архив новостей