• 17 декабря 201817.12.2018понедельник
  • USD66,4337
    EUR75,3890
  • В Тюмени -4..-6 С 3 м/с ветер западный


Тюменская область богата подземными водами

Общество, 13:59 18 декабря 2017

Пресс-конференция Жанны Злобиной/Фото ИА "Тюменская линия"

Поисково-оценочные работы, которые позволят найти достаточные запасы подземной питьевой воды, начнутся в Абатском, Армизонском, Ишимском, Казанском, Упоровском районах в 2018 году. Объем финансирования - более 145 млн рублей. Изучать недра будут и в Тюменском районе. 

Об этом сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина на пресс-конференции в  совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".      

Она напомнила, что подземные воды считаются наиболее надежным источником водоснабжения. В Тюменской области большинство районов необходимые запасы имеют. Только в четырех из них - Тюменском, Ярковском, Аромашевском и Сорокинском - поисково-оценочные работы указали на недостаточную обеспеченность. 

"В целом Тюменская область богата запасами подземных вод. Это значит, что у нас пройдена госэкспертиза, в которой отмечено, что запасы в необходимых населению объемах подтверждены на 25-летний период. Вода довольно хорошего качества, мы в основном используем на территориях водоподготовку, в которой употребляется мало химических реагентов", - подчеркнула Жанна Злобина. 

Переход на подземное водоснабжение запланирован в Тюмени, разработан проект  строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в городе. Концессию планируется подписать 26 декабря. 

"В течение 2018 года мы разработаем проект мониторинга, пробурим контрольные скважины и три года будем вести исследования. Параллельно будем вести работы по проектированию водозабора и водовода. После получения положительного заключения Роспотребнадзора о соответствии воды целям питьевого водоснабжения, приступим к строительству и в 2024 году переведем город полностью на подземное водоснабжение", - уточнил генеральный директор ООО "Тюмень Водоканал" Мугаммир Галиуллин. 

В 2018 году на обеспечение водой в основном из подземных источников перейдет Тобольск. По данным начальника отдела инфраструктурных проектов департамента ЖКХ Тюменской области Артура Галимова, там проходит реконструкция Сумкинского и Соколовского водозаборов. В других населенных пунктах, имеющих разведанные запасы, водоснабжение также ведется из подземных источников. 

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей