• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -8..-10 С 4 м/с ветер северный


Истории о Тюмени и тюменцах рассказывают в "Ангажементе"

Общество, 16:10 18 декабря 2017

"Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Беречь сердца от осколков льда научит "Снежная Королева" в тюменском драмтеатре

Именно в этом тюменском доме Дмитрий Иванович Менделеев увидел во сне таблицу химических элементов, в нем жила несостоявшаяся невеста Иосифа Сталина, по этому адресу останавливался когда-то цесаревич Александр Николаевич и ему несказанно понравился тюменский квас.

"Тюменский квас бодрит и лечит: он всех здоровьем обеспечит", - хором скандировали героини нового спектакля "Это Тюмень, детка!" молодежного театра "Ангажемент" Лукерья Ильинична (заслуженный артист России Леонид Окунев), Виолетта Сидоровна (заслуженный артист России Алексей Шлямин) и Фания-апа (артист Андрей Захаренко).

Отважные тюменки встали стеной против сноса родного дома по адресу ул. Городищенская, 3. Они в буквальном смысле вооружились мечом и щитом: бабушки-активистки до того развыступались, что их показали в эфире "главного канала".

"Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия"

Но и этого оказалось мало, чтобы спасти четырехквартирный дом. По воле случая в свободную квартиру заселяется сосед (актер Денис Юдин), как оказывается, историк и краевед из Тобольска. Он убеждает старушек-подружек бороться и доказать историческую ценность дома. Что быль, а что небыль, зрителю придется догадываться самому. Но сам спектакль дает довольно точное представление о Тюмени и ее жителях.

"Тюмень – город театральный. У нас даже район назван в честь чеховской Нины – Заречный", - много подобных реплик услышали зрители, но непосредственность героинь спектакля заставляла поверить, что будто и "Вишневый сад" Антон Павлович Чехов впервые увидел в Тюмени.

"Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия" "Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия" "Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия" "Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия" "Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия" 

Создателям удалось передать тюменский характер: любовь к своему городу и его идентичности, спортивность и театральность, уважение к истории и неравнодушие к современности.

Особое настроение передается через игру света и музыки, пластику артистов, постановка удивит многообразием персонажей в исполнении ведущих и новых актеров "Ангажемента".  

"Ангажемент" представил спектакль "Это Тюмень, детка". Фото ИА "Тюменская линия"

Спектакль "Это Тюмень, детка!" создали по материалам книги "Тюмень с улыбкой: веселые истории о Тюмени, тюменцах и сибиряках" Анатолия Омельчука. Над драматургией работал Валерий Шергин. Режиссировал спектакль о тюменцах екатеринбуржец Александр Вахов. Первый показ состоялся 16 декабря. Очередной раз тюменцы увидят постановку о родном городе 29 декабря, начало в 19 часов.

Ирина Ромашкина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей