• 27 мая 201827.05.2018воскресенье
  • USD61,6659
    EUR72,1183
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменские власти жестко контролируют вопросы теплоснабжения города

Политика, 10:05 19 декабря 2017

duma.tyumen-city.ru

Вопросы преемственности инвестиционной программы единой теплоснабжающей организации "УСТЭК", которая начнет обслуживать теплосети Тюмени с 2018 года, обсудили участники очередного заседания постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы.

Как отметил председатель депутатской комиссии Юрий Баранчук, сегодня эта тема актуальна и жестко контролируется как городской думой, так и местной администрацией.

"Если ранее были две организации – "УТСК" и "Тепло Тюмени" - и каждая имела свой план капитального ремонта, регламенты эксплуатации оборудования, то сейчас будет одна компания – АО "УСТЭК". С юридической точки зрения слияние понятно всем. Вопрос в том, сохранится ли преемственность инвестиционных программ, планов капитального ремонта, не изменится ли подход к обслуживанию сетей. Как, когда и кто будет заниматься трансформацией этих программ в единый документ", - поинтересовался депутат.

Ситуацию прояснил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов. Он согласился, что именно преемственность всех объектов и проектов, которые ранее были запланированы, является принципиально важной. "Никакие изменения не должны повлиять на исполнение программ. На сегодняшний день инвестиционная программа объединенной компании "УСТЭК" на 2017 год уже согласована. Она не напряженная по мероприятиям, там значится реконструкция лишь одного участка. В ней отражена инвестпрограмма, которая была у "УТСК", мы просто ее отзеркалили", - проинформировал он.

В настоящее время, по словам Павла Перевалова, в стадии разработки находится инвестиционная программа на 2018 и последующие годы. Как только она будет разработана, специалисты изучат документ на предмет соответствия схеме теплоснабжения города.

Как отметил директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, в 2017 году схема теплоснабжения города была актуализирована, а срок ее действия продлен до 2032 года.  В 2018 году, согласно этой схеме, запланированы мероприятия по реконструкции четырех участков теплосетей общей протяженностью 1 тыс. 300 погонных метров и строительство перемычки. Эти мероприятия были ранее отражены в инвестпрограмме "УТСК". Компания "Тепло Тюмени" планировала в 2108 году отремонтировать 410 погонных метров сетей. Все эти планы найдут отражение в новой инвестпрограмме единой теплоснабжающей организации.

Напомним, о решении создать единую теплоснабжающую организацию на территории Тюмени ПАО "Фортум", куда входит АО "УТСК", и ООО "Корпорация СТС", в состав которой входит "Тепло Тюмени", объявили в октябре 2017 года. С 2018 года за теплоснабжение Тюмени отвечать будет единый оператор - АО "Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания" (УСТЭК). Среди плюсов специалисты называют единые технические стандарты, комплексную ремонтную и инвестиционную программы и связанное с этим эффективное использование финансов.

Заявка о наделении АО "УСТЭК" статусом единой теплоснабжающей организации уже подана в Минэнерго РФ. "Насколько я знаю, заявку Минэнерго уже рассмотрело и в ближайшее время объявит о своем решении. Со следующего года организация будет работать в зоне действия двух ТЭЦ, а также локальных и ведомственных котельных системы централизованного теплоснабжения", - пояснил Владимир Кильтау.

Юрий Баранчук также заострил внимание на вопросах заключения договоров в преддверие отопительного сезона 2018-2019 годов. Переход Тюмени на обслуживание объединенной компании "УСТЭК", по его мнению, не должен сказаться на потребителях.

"Вопрос очень актуальный и жизненный. В силу того, что в 2017 году сложно проходила договорная кампания в части подписания договоров, согласования условий поставки теплоносителя управляющим компаниям, юридическим лицам, предпринимателям и были сбои, мы этот вопрос взяли на контроль. Инициировали проведение круглых столов, приглашали руководство компаний "УТСК" и "Тепло Тюмени", прокуратуры, жилищной инспекции. Это говорит о том, что данный вопрос мы жестко контролируем и пытаемся сделать таким образом, чтобы в новый отопительный сезон, когда у нас по факту будет новая теплоснабжающая компания, договорная кампания прошла безболезненно. Нужно заранее договориться об условиях поставки тепла, чтобы не получилось так, что к новому отопительному сезону начнутся какие-то недопонимания", - отметил Юрий Баранчук.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей